01:21 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991
Лекарства, фото из архива

Горькая импортная пилюля - Россия может помочь поднять фармпромышленность Азербайджана

© AP Photo / Ebrahim Noroozi
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
192 0 0

Наибольшее количество лекарств по итогам 2018 года поставлено в Азербайджан из России, а самая крупная партия по стоимости - из Турции.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Одним из приоритетных направлений развития экономики Азербайджана является импортозамещение, но в сфере здравоохранения этот процесс идет слишком медленно, в результате население несет обременительные расходы на покупку импортных лекарств. Азербайджан удовлетворяет спрос населения на лекарства практически за счет его импорта. Спасти ситуацию может совместное азербайджано-российское фармацевтическое предприятие.

По итогам трех кварталов 2019 года в розничной торговле Азербайджана реализована фармацевтическая продукция на 162,4 миллиона долларов (по курсу Центрального банка АР 1,7 маната за доллар), что на 3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике (ГКС) АР. 

Согласно статданным, в Азербайджане по итогам девяти месяцев было произведено фармацевтической продукции на 1,409 миллиона долларов, что на 12,6% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Из данного незначительного объема произведенной в стране фармацевтической продукции на экспорт по итогам трех кварталов ее было поставлено на 798 тысяч долларов, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР. 

Соответственно, население приобрело местной фармацевтической продукции лишь на сумму 611 тысяч долларов, тем самым фармацевтическая промышленность страны обеспечила внутренние потребности лишь на 0,38%. То есть, спрос был покрыт за счет импорта лекарств, который по итогам девяти месяцев 2019 года достиг 207,3 миллиона долларов.

В Азербайджане не производятся шприцы с "плохой репутацией" - директор завода >>

А ведь лекарственные препараты для азербайджанцев могли бы быть значительно дешевле, если бы производились внутри страны. В данном направлении были даже предприняты определенные шаги - начато строительство фармацевтических заводов в Пираллахинском промышленном парке (ППП).

Так, в январе 2017 года был заложен фундамент азербайджано-иранского предприятия Caspian Pharmed, инвестиции в которое должны были составить 20,6 миллиона манатов. Здесь предусматривалось производство болеутоляющих и антигистаминных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов для лечения сердечных заболеваний, витаминов и пищевых добавок. Производство лекарств на совместном азербайджано-иранском предприятии (иранская компания Tamin Pharmaceutical Investment Company имеет долевое участие в 49%, Азербайджанская инвестиционная компания — 25% и Azersun Holding — 26%) предусматривалось начать в третьем квартале 2018 года, но оно до сих пор не запущено.

Выпуск продукции на другом - азербайджано-российском совместном предприятии Hayat Pharm (долевое участие: 10% - Азербайджанская инвестиционная компания, 45% - российская "Р-Фарм" и 45% — азербайджанская Vita-A), фундамент которого был заложен в ноябре 2016 года, был намечен на конец 2019 года - начало 2020 года. В строительство завода по выпуску лекарств для лечения онкологических заболеваний, СПИДа, неврологии, диабета и других заболеваний предполагалось вложить 74 миллиона долларов.

Рост ребенка - это генетика: эксперты об опасности рекламы гормональных препаратов >>

Хочется надеяться, что сроки запуска азербайджано-российского совместного предприятия Hayat Pharm не будут отодвигаться на более поздние сроки. Ведь по итогам 2018 года Россия опередила по объемам экспорта лекарств в Азербайджан Украину, выйдя на первое место и поставив 4,265 тысячи тонн лекарств на 15,951 миллиона долларов.

Самая же крупная партия лекарств по стоимости в Азербайджан была поставлена из Турции - 2,132 тысячи тонн на 30,745 миллиона долларов. Что делает актуальным вопрос: почему азербайджанские деловые круги не наладят совместное производство с турецкими фармацевтами?

Самые дорогие лекарственные препараты, согласно статистике, поставляются из Швейцарии, которая экспортировала в Азербайджан всего 42,1 тонны фармпродукции, но на сумму 28,562 миллиона долларов.

По данным ГКС, по итогам 2018 года производство фармацевтических и медицинских товаров в Азербайджане составило 1,581 миллиона манатов (930 тысяч долларов).

По данным ГТК, по итогам 2018 года импорт фармацевтической продукции достиг 290,184 миллиона долларов.


Главные темы

Орбита Sputnik