БАКУ, 7 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Страх очередной девальвации национальной валюты и закрытия банков остался в прошлом, и азербайджанцы вновь начинают нести свои сбережения в кредитные учреждения.
Вклады физических лиц в банковском секторе по итогам трех кварталов этого года достигли 8,6 миллиарда манатов, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 406 миллионов манатов, или на 5% больше, свидетельствуют данные Центрального банка АР.
Для банковской системы Азербайджана важен качественный рост вкладов населения, то есть, чтобы в первую очередь росли манатные, а не валютные сбережения. Напомним, что вызванные двумя девальвациями 2015 года опасения граждан потерять свои деньги привели к тому, что соотношение доли вкладов в манатах (61%) и иностранной валюте (39%), зарегистрированное на конец 2014 года, стало стремительно меняться в пользу американского доллара, и по итогам 2015 года на валютные вклады приходились уже 85% от всех депозитов.
По сравнению с тремя кварталами 2018 года, на протяжении 2019 года манатные депозиты физических лиц выросли на 740 миллионов манатов, или на 24,1%, в то время как валютные депозиты сократились на 6,5%.
Проще не будет, будет лучше: банкам придется активнее кредитовать бизнес >>
Стремительный рост манатных депозитов в сравнении с долларовыми имеет положительное значение для банковской системы - идет процесс дедолларизации. Однако, манатные вклады физических лиц на уровне 44% от всех сбережений указывают на то, что предстоит еще долгий путь, чтобы соотношение вкладов между манатными и валютными депозитами достигло хотя бы кризисного уровня.
Привлекательность манатных вкладов для физических лиц объясняется тем, что на 1 ноября 2019 года выдаваемые банками дивиденды по национальной валюте осуществляются по средней ставке в 9,57% годовых, в то время как по валютным - лишь 1,98%.
При этом, после укрепления национальной валюты — с 1,7707 маната за доллар в начале января 2017 года до установленного Центральным банком по итогам последних торгов 2019 года курса в 1,7 маната, курс маната к доллару на протяжении почти трех лет остается неизменным.
Впрочем, страх потерять кровно заработанные средства у населения все же остается. Только этим можно объяснить то, что 75% всех привлеченных вкладов на 1 ноября 2019 года от физических лиц пришлись на краткосрочные депозиты, и лишь 25% - на долгосрочные. В то же время в 2014 году долгосрочные вклады населения достигали 40%.
Тем самым, можно отметить, что ситуация в банковском секторе стабилизируется и население возвращает свои сбережения в кредитные учреждения, но делает это с опаской, храня средства на краткосрочных депозитах.
К чему приведет снижение процентной ставки по ипотечным кредитам - отвечает эксперт >>
По данным Центробанка АР, на протяжении последнего десятилетия в банковской системе максимальный объем манатных вкладов составил в 2014 году - 4,422 миллиардов манатов, максимальный объем валютных вкладов составил в 2015 году – 8,052 миллиарда в манатном исчислении.