04:08 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
118 0 0

Для развития безналичных расчетов необходимо укрепление законодательной базы, при этом Азербайджан по ряду направлений цифровизации национальной экономики стал первым на постсоветском пространстве.

БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Между развитием безналичных расчетов и теневой экономикой существует прямая связь: чем выше развитие первых, тем ниже бизнесмены находятся в тени, заявил заместитель председателя правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Алим Гулиев на панели "Безналичная экономика: достижение и вызовы" в ходе стартовавшего 6 ноября в Баку IV Международного банковского форума.

Azərbaycan Mərkəzi Bankı sədrinin I müavini Alim Quliyev
© Sputnik / Murad Orujov
Заместитель председателя Центрального банка Алим Гулиев

Представитель ЦБА отметил, что объем теневой экономики в мире сегодня достигает 12 триллионов долларов, что составляет 23% от мировой экономики.

"В странах, где низкий объем безналичных расчетов, уменьшается налогооблагаемая база, и бюджет в конечном итоге не получает причитающиеся налоги", - отметил Гулиев.

Заместитель председателя рассказал, что там, где высок уровень безналичных расчетов между субъектами экономической деятельности, всегда низок удельный вес теневой экономики. В частности, в странах Африки и Южной Америки, где количество безналичных операций в год достигает 10 на одного человека, 50% экономики находится в тени. В странах, где совершается до 700 операций на человека в год, лишь 9% экономики - теневые.

Зарплаты вырастут: министры экономического блока оценили бюджет на 2020 год >>

В свою очередь, и.о. председателя правления Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана Ибрагим Алышов сообщил о практическом завершении работы по законопроекту "О платежных услугах и платежных системах".

Maliyyə Bazarlarına Nəzarət Palatasının idarə heyəti sədrinin vəzifəsini icra edən İbrahim Alışov
© Sputnik / Murad Orujov
И.о. председателя правления Палаты надзора за финансовыми рынками Ибрагим Алышов
"До конца 2019 года документ будет представлен на экспертизу в Кабинет министров. Он состоит из девяти разделов и 72 статей. Законопроект уже несколько раз обсуждался и рассматривался соответствующими структурами", - отметил Алышов.

Об успехах цифровизации на форуме рассказал директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусал Гасымлы. По его словам, при поддержке Азербайджана первым на постсоветском пространстве обеспечил выход своих продуктов на платформу Amazon.com.

Кто в Азербайджане выиграет от отмены налога на интернет-торговлю? >>

"В соответствии с проделанной центром работой запущен портал мониторинга и оценивания - "Мониторинг.аз", на котором представлена полная информация о цифровизации мониторинга государственных программ", - подчеркнул Гасымлы.

Azərbaycan Respublikası İqtisadi İslahatların Təhlili və Kommunikasiya Mərkəzinin (İİTKM) icraçı direktoru Vüsal Qasımlı
© Sputnik / Murad Orujov
Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации Азербайджанской Республики, доктор экономических наук Вусал Гасымлы

Сегодняшний мир трудно представить без современных средств и мер, необходимых для обеспечения кибербезопасности, заявил замминистра связи, транспорта и высоких технологий Эльмир Велизаде.

"К сожалению, растут угрозы как банкам, так и их клиентам. Кибербезопасность - это комплексная проблема, это приоритетное направление страны. В данном направлении подготовлен проект Национальной стратегии, в котором нашли отражение вопросы защиты информации в различных сферах", - отметил он.
Nəqliyyat, rabitə və yüksək texnologiyalar nazirinin müavini Elmir Vəlizadə
© Sputnik / Murad Orujov
Заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Велизаде

В Баку 6-7 ноября проходит IV Международный банковский форум, в рамках которого на шести панельных заседаниях будут заслушаны выступления 59 спикеров. Участие в форуме приняли 130 компаний, представленные ведущими менеджерами финансово-банковской сферы. Ожидается, что число участников форума превысит 1000 человек.


Главные темы

Орбита Sputnik