02:42 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
658 0 0

Освобождение электронной коммерции от налога на добавленную стоимость приводит к тому, что людям просто выгодно покупать товары не первой необходимости в интернете, считает специалист.

БАКУ, 4 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Практически во всех цивилизованных странах электронная коммерция освобождена от налога на добавленную стоимость (НДС), именно поэтому безналичные расчеты по миру практически втрое превышают наличный оборот, заявил Sputnik Азербайджан специалист в области IT-технологий Вахид Гасымов. В случае, если этот налог будет отменен, виртуальная торговля имеет все шансы на быстрое развитие.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) ведет переговоры с министерством налогов о негативном влиянии НДС на электронную коммерцию, заявил заместитель председателя ЦБА Алим Гулиев.

"У нас есть предложения. Развитие безналичного общества, модернизация налогового администрирования для ликвидации теневой экономики являются очень важными вопросами. В последние годы министерство осуществляет ряд реформ в этой области. Вопрос о том, что НДС препятствует электронной коммерции, постоянно стоит на повестке дня. Он будет рассмотрен на следующих этапах, планируется предпринять соответствующие шаги", - сказал Гулиев.

В некоторых странах, например в США, практически полностью исключены наличные расходы, отметил Гасымов: "Освобождение электронной торговли от НДС приводит к тому, что людям просто выгодно покупать товары не первой необходимости в режиме онлайн".

Кроме этого, увеличение оборота э-коммерции приводит к падению нагрузки на банки.

"Установив однажды нормальную техническую базу, они освобождаются от содержания большого количества штата сотрудников, и с другой стороны имеют возможность сократить филиалы. То есть банки снижают свои расходы", - отметил эксперт.

В Азербайджане условия для развития электронной торговли крайне выгодные, так НДС (по ставке 18%) ложится на оплату товаров и услуг как внутри страны, так и за рубежом. Азербайджанское правительство не может взимать налоги за электронные услуги, которые представляет иностранная фирма в другой стране, подытожил эксперт в области IT-технологий.

По теме

Азербайджан пытается соблазнить иностранных бизнесменов льготами
Потребителям придется подождать обещанного "пряника" для стимулирования безнала
Когда качество уступает цене: что происходит на местном рынке автомобилей
Могут ли новые изменения в Налоговый кодекс привести к падению цен на мясо?
Теги:
НДС, Азербайджан, Торговля, Интернет, налоги

Главные темы

Орбита Sputnik