Новости

Объединение министерств поможет бизнесменам: эксперты объяснили, как это будет работать

© Sputnik / Murad OrujovMəmur
Məmur - Sputnik Азербайджан
Включение Госкомитета по имущественным вопросам в состав Минэкономики является положительной тенденцией - проблемы становятся общими, и есть шанс найти более быстрое их решение, убеждены эксперты.

БАКУ, 31 окт — Sputnik. Объединение экономических структур в одно ведомство будет служить поощрению и развитию предпринимательства в Азербайджане, заявил председатель Центра изучения экономических ресурсов Руслан Атакишиев в ходе состоявшегося 31 октября в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан круглого стола.

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель Центра изучения экономических ресурсов Руслан Атакишиев
Объединение министерств поможет бизнесменам: эксперты объяснили, как это будет работать - Sputnik Азербайджан
Председатель Центра изучения экономических ресурсов Руслан Атакишиев

В соответствии с указом президента от 23 октября 2019 года о расширении функций и структуры министерства экономики, министерство налогов, Госкомитет по вопросам имущества и Государственное агентство по антимонопольной политике и надзору над потребительским рынком включены в статусе госслужб в структуру министерства экономики АР.

"В мировой практике налоговое ведомство входит в состав другой структуры, в большинстве случаев - министерства финансов. Но если в случае объединения Минналогов с Минфином речь идет о мерах по пополнению бюджета, то в Азербайджане объединение с Минэкономики объясняется целью поощрения предпринимательства", - считает Атакишиев.
© Sputnik / Murad OrujovЭксперты обсуждают последние структурные реформы, проводимые в Азербайджане в целях совершенствования государственного управления
Объединение министерств поможет бизнесменам: эксперты объяснили, как это будет работать - Sputnik Азербайджан
Эксперты обсуждают последние структурные реформы, проводимые в Азербайджане в целях совершенствования государственного управления

Что касается антимонопольной службы и Госкомитета по имущественным вопросам, то они уже входили в состав министерства экономического развития, а сейчас это объединение имеет цель создания конкурентоспособной среды, что делает актуальным вопрос скорейшего принятия "Кодекса конкуренции" в стране.

Включение Госкомитета по имущественным вопросам в состав Минэкономики является положительной тенденцией - таким образом проблемы становятся общими и находят более быстрое решение, убежден председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов.

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель Союза риэлторов Азербайджана Эльнур Азадов
Объединение министерств поможет бизнесменам: эксперты объяснили, как это будет работать - Sputnik Азербайджан
Председатель Союза риэлторов Азербайджана Эльнур Азадов

Эксперт подчеркнул, что 80% аренды недвижимого имущества в стране находится в теневом секторе, так как владельцы квартир всячески избегают подписания договоров. Кроме этого, существует много предприятий, не приватизированных в связи с их высокой стоимостью.

"Предпринимателю выгоднее построить новое предприятие, чем приобрести его путем приватизации. Минэкономики заинтересовано в том, чтобы выставленные на приватизацию государственные предприятия заработали. Легкая и тяжелая промышленность в Азербайджане хромают, а запуск данных предприятий требует значительных инвестиций. Наше сырье и недорогая рабочая сила могли бы привлечь иностранных инвесторов", - уверен Азадов.

Эксперт по недвижимости Эльнур Фарзалиев, в свою очередь, надеется, что вхождение Госкомитета по вопросам имущества в состав Минэкономики позволит решить вопрос с 500 тысяч частных домов, все еще не взятых на учет, согласно неофициальной статистике.

© Sputnik / Murad OrujovЭксперт по вопросам недвижимости Эльнур Фарзалиев
Объединение министерств поможет бизнесменам: эксперты объяснили, как это будет работать - Sputnik Азербайджан
Эксперт по вопросам недвижимости Эльнур Фарзалиев
"Из-за этого бюджет не получает причитающиеся налоги, которые должны быть уплачены в ходе операций по купле-продаже. В том числе из-за отсутствия прав на собственность частных домов граждане Азербайджана начинают отдавать предпочтение покупке недвижимости в Грузии, Турции и других странах", - отметил Фарзалиев.

Эксперты выразили мнение, что усиление министерства экономики другими смежными структурами облегчит решение имущественных вопросов, которые стали настоящей головной болью как для предпринимателей, так и населения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader