02:15 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
588 0 0

Себестоимость продукции животноводства на 70% зависит от кормовой базы, тем самым без решения соответствующих проблем особое снижение цен прогнозировать сложно.

БАКУ, 29 окт — Sputnik, Халид Мамедов. Без решения проблем с кормовой базой для животноводства делать особо обнадеживающие прогнозы по поводу цен на красное и белое мясо не получится, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт в сфере сельского хозяйства Ниджат Насирли.

В Азербайджане предложено, начиная с 1 января 2020 года, освободить от уплаты НДС сроком на четыре года продажу кормов и кормовых добавок, используемых в животноводстве и птицеводстве. Соответствующие изменения уже внесены в Налоговый кодекс АР, обсуждение вопроса запланировано на одном из очередных заседаний парламента.

Освобождение от НДС – это поддержка, которую государство опосредованно оказывает сфере животноводства, считает Насирли. На сегодня Азербайджан может обеспечить себя красным и белым мясом за счет внутреннего производства только на 70-80%, и преодолеть этот рубеж пока не получается. Для этого важно коренное решение ряда вопросов.

Дело в том, продолжил эксперт, что кормовая база в стране слабая. Кормовые культуры в структуре посевов занимают меньше всего площадей, при этом в стране сажают только одну кормовую культуру - клевер. А, значит, необходимо диверсифицировать структуру посевов, сажать и другие кормовые растения, указал Насирли.

Также следует усилить кормовой рацион в животноводстве и птицеводстве, особенно это касается небольших фермерских хозяйств.

Житель Барды готовил к продаже более 200 килограммов мертвечины >>

В настоящее время пастбищные угодья страны быстро разрушаются: "Мы должны постепенно переходить на режим закрытого содержания животных. На этот режим перешли уже по всему миру, он способствует повышению производительности".

Эксперт также указал, что 70% стоимости мяса связано исключительно с кормами. Если есть корм, то и конечный продукт обходится дешевле, а если кормов нет, то мясо дорожает: "Поэтому повышение цены красного мяса до 12-13 манатов за килограмм, а также частое колебание цен на белое мясо, в особенности на праздники, определенно связано с кормами".

Кроме того, на заводах по производству комбикормов в Азербайджане допускаются серьезные с технологической точки зрения ошибки. В частности, это касается дозировки белка, протеинов на каждый килограмм корма, продолжил Насирли.

Фермер покупает такой корм по высокой цене, но желаемую производительность не получает. "Эти заводы должны пересмотреть содержание корма, который они производят. В целом, если проблемы с кормами не будут решены, то особо обнадеживающих прогнозов по поводу цен дать не получится", - сказал он.

Эксперт-экономист Натиг Джафарли также положительно расценивает намерение ликвидировать НДС с продажи кормов. При этом он тоже указал на тот факт, что кормовая база для крупных и мелких животных в Азербайджане значительно ослабла.

"За последние 3-4 года посевы технических культур стали стремительно сокращаться, и, как следствие, уменьшились пастбищные угодья и кормовая база. Все это в последнее время стало одной из основных причин роста цен на мясо", - отметил он.

Таким образом, освобождение от НДС на четыре года продаж кормовых и кормовых добавок представляет собой достаточно серьезный шаг и может привести к падению цен как минимум на 10-15%, полагает Джафарли.

Теги:
изменения, Азербайджан, Налоговый кодекс АР, цены, мясо

Главные темы

Орбита Sputnik