09:43 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8744
Рабочий в офисе, фото из архива

Трудовые мигранты не должны платить налоги двум странам - эксперт

CC0 / mhouge / Businessman
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
873 0 0

Чиновники всерьез взялись за проблему отсутствия трудовой пенсии у мигрантов, трудящихся в России на законных основаниях. Однако, решение этой задачи требует взвешенного подхода.

БАКУ, 16 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Неправильно заставлять трудовых мигрантов платить налоги и Азербайджану, и России. Следует четко регламентировать, какому государству идут отчисления работающих лиц. Об этом Sputnik Азербайджан сказал глава Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов, комментируя вопрос, должны ли проживающие в России азербайджанцы платить взносы соцстрахования в Государственный фонд социальной защиты Азербайджана.

Данная тема попала в центр внимания общества после того, как местные СМИ процитировали председателя комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса АР Хады Раджабли, предложившего взимать соцналог с азербайджанских мигрантов за рубежом.

"Существует соответствующая межгосударственная конвенция. Насколько мне известно, Россия ее не ратифицировала. Трудовой стаж в странах, где конвенция не действует, не учитывается, а люди, работающие там долгое время, работают и получают зарплату. Однако в итоге это не влияет на их пенсию. Полагаю, мы должны учесть межгосударственную конвенцию и предпринять встречные шаги", - заявил парламентарий.

В настоящее время в России проживают около 600 тысяч азербайджанцев, отметил Аллахверанов. Это граждане, получившие в РФ патент на занятие трудовой деятельностью, студенты, азербайджанцы, управляющие своим бизнесом через посредников, а также лица, нелегально работающие в России.

Мачеха известной азербайджанской певицы рассказала о жизни в доме престарелых >>

Между Россией и Азербайджаном в настоящее время нет подписанного документа, предусматривающего обязательные соцвзносы мигрантов, проживающих за рубежом, указал собеседник Sputnik Азербайджан.

"Человек должен платить налоги только одной стороне. Если он платит двум сторонам - и российской, и азербайджанской, то это уже неправильно. Поэтому нужно четко регламентировать то, куда следует платить. Исходя из того, что мигрант работает в России, то соответственно он должен платить российской стороне. А если имеется межгосударственный договор, то такой документ должен регламентировать все нюансы этого процесса", - подчеркнул эксперт в области миграции.

Аллахверанов отметил, что Азербайджан не "открыл Америку". Подобный опыт уже имеется в мировой практике.

Так, похожий договор много лет назад был заключен между Турцией и Германией. В результате трудовые мигранты из Турции платят налоги лишь в Германии. В рамках этого двустороннего соглашения, мигрант после выхода на пенсию получает ее в размере, установленном для граждан Турции. А в некоторых случаях правительство Германии оплачивает пенсию бывшему трудовому мигранту , который вернулся на родину и находится в Турции.

Кадровик: в Россию возможен приезд непрофессиональных мигрантов >>

Примечательно, что проект аналогичного соглашения в последние годы активно обсуждается и разрабатывается министерствами труда и социальной защиты населения Азербайджана и России. Об этом еще в начале 2019 года сообщали в Минтруда Азербайджана. Ведомства двух стран работают над общим проектом соглашения в сфере пенсионного обеспечения мигрантов.

В случае, если указанный документ утвердят, будет создана правовая база для социального страхования и пенсионного обеспечения азербайджанцев, которые работают в России в качестве трудовых мигрантов.

Уже позже, в мае текущего года, Азербайджан с официальным визитом посетил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин. В Баку он встретился со своим азербайджанским коллегой Сахилем Бабаевым, после чего стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

В Азербайджане увеличатся пенсии и зарплаты - министр >>

Теперь сотрудничество между сторонами будет осуществляться по следующим направлениям: политика в области социальной защиты, занятости и трудовой миграции; осуществление мер по сокращению бедности, совершенствование методологии определения величины прожиточного минимума, развитие системы социальной защиты населения, в том числе механизмов адресной социальной помощи; подготовка и реализация совместных проектов в области труда, занятости, трудовой миграции и социальной защиты при участии международных организаций и заинтересованных государственных органов; координация научных исследований и программ в сфере труда, занятости и социальной защиты и другие направления.

По теме

Министерство труда подробно расписало схему погашения долга государству
Деньги пойдут не на счет государства: о чем должны помнить бизнесмены
Кабмин утвердил документ, который облегчит жизнь уязвимой категории граждан
Хорошо, что зарплаты растут, но что делать с выплатами по соцстрахованию?
Теги:
Азер Аллахверанов, Россия, Азербайджан, Соцстрахование

Главные темы

Орбита Sputnik