20:47 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Ежегодная медовая ярмарка в Баку, фото из архива

Меда много, толку мало - чем недовольны участники "сладкой" ярмарки в Баку

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
106910

Юбилейная ярмарка меда отличается высокой организацией работы, но тем не менее пчеловоды снова недовольны - на этот раз слишком мало покупателей.

БАКУ, 2 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. На ставшей уже традиционной ярмарке меда в Баку разнообразную продукцию представляют пчеловоды со всех концов страны. Нынешняя, 20-я по счету юбилейная ярмарка, которая проходит на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова, начала свою работу в конце сентября и продлится до 18 октября. Корреспондент Sputnik Азербайджан побывала на знаменитом футбольном стадионе, где понаблюдала за ходом ярмарки.

 Bakıda arıçılıq məhsullarının 20-ci Respublika Sərgi-Satış Yarmarkası
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Двадцатая ярмарка меда, которая проходит на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова

Первое и, наверно, главное, что бросается в глаза на нынешней ярмарке меда – это то, что ее организация проходит на заметно более высоком уровне, нежели раньше. Об этом говорили и сами пчеловоды, съехавшиеся в Баку со всех областей республики.

Орудж Алиев из Тертерского района привез на ярмарку 250 килограммов меда, всего у пчеловода 35 пчелиных семей. Он говорит, что гордится своим участием в юбилейной ярмарке. Прежде всего он заговорил о хорошей организации ее работы: "Впервые мы для участия в ярмарке прошли онлайн-регистрацию. Кроме того, мед, выставленный на продажу в этом году, заметно отличается по своему качеству. О некачественном продукте тут не может быть и речи. Вся продукция проходит проверку в лаборатории".

Единственное, что беспокоит Алиева – отсутствие покупателей. Перед поездкой он надеялся продать большую часть меда в первые же дни: "Но пока мы радуемся, завидев покупателей. За первые два дня я продал только десять килограммов".

Другой пчеловод – Мухаммед Мухаммедов привез на ярмарку 150 килограммов меда, но за первые дни продал всего два кило. По его словам, люди не очень верят в качество представленной продукции: "Хотя в этом году качество меда серьезно контролируется, и никто не может сказать, что мед у нас плохой".

Своего добра хватает: пчеловоды Азербайджана хотят ограничить ввоз меда в страну >>

В разговоре с пчеловодами выяснилось, что все виды меда хороши, но самыми лучшими и дорогими по праву считаются липовый и каштановый. В целом, цены на ярмарке варьируются от 20 до 30 манатов за килограмм. При этом мед, полученный в горах, ценится больше.

 Bakıda arıçılıq məhsullarının 20-ci Respublika Sərgi-Satış Yarmarkası
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva.
Пчеловод Тельман Мусаев

Покупательница Рена Джаннетова ценами на этот раз вполне довольна: "Мед, который я купила на прошлогодней ярмарке, мне не понравился. В этот раз я слышала, что контроль за качеством усилился. Купила два килограмма лесного меда по 25 манатов. Но найти чистый липовый мед так и не смогла".

Пчеловод Ибад Афкеров считает, что покупателей на ярмарке мало потому, что люди о ней даже не знают, так как информации о событии поступало недостаточно: "До этого состоялась выставка-продажа меда, привезенного из других стран, и ее месяцами хорошо рекламировали".

Пчеловоды пытались выставить на ярмарке меда в Баку некачественную продукцию >>

А участвовать в ярмарке, где мало покупателей, пчеловодам невыгодно. "К примеру, я привез 300 килограммов меда, а только за место свое заплатил 150 манатов. Но пока что сумел продать только шесть килограммов меда", - жалуется он. Другие участники ярмарки также заплатили за место и лабораторные анализы 300 манатов. Если так пойдет и дальше, пчеловоды даже свои расходы на поездку в Баку не окупят, сказал Афкеров.

Правда, некоторые участники ярмарки вполне довольны продажами. Так, Багали Буньядов из села Шуви Астаринского района за первые два дня ярмарки продал 30 килограммов меда из привезенных четырехсот.

При этом, учитывая что ярмарка продлится еще больше двух недель, пчеловоды имеют хорошие шансы реализовать свою продукцию.

Следует отметить, что одним из заметных новшеств нынешней ярмарки стали камеры видеонаблюдения, установленные в местах, где идет торговля. Кроме того, там же функционирует мобильная лаборатория Агентства продовольственной безопасности АР.

Один из сотрудников лаборатории, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что во второй день ярмарки по просьбе покупателя было повторно проверено три килограмма меда: "Наша мобильная лаборатория для того и работает, чтобы поверять качество меда по желанию покупателей". Оплата при этом проводится самими покупателями, а продавцы не возражают против повторной проверки.

ОАО "Аграрные закупки и снабжение" при министерстве сельского хозяйства совместно с Ассоциацией пчеловодов Азербайджана с 28 сентября по 18 октября проводит на территории Республиканского стадиона имени Тофика Бахрамова 20-ю республиканскую ярмарку продукции пчеловодства.

По теме

Азербайджан вдвое увеличит производство "напитка богов"
Медом намазано: на бакинском стадионе пройдет непривычное мероприятие
"Медовый рай": более ста тонн продуктов пчеловодства привезли в Баку
Мед - не бензин, чтобы гореть: пчеловод о ярмарке в Баку и качестве продукции
Мед с ярмарки в Баку можно будет заказать онлайн
Теги:
Участники, Баку, Мед, ярмарка

Главные темы

Орбита Sputnik