09:58 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Сушка табака, фото из архива

Дело - не табак: когда выгода важнее борьбы с курением

CC BY 2.0 / Ryan / tobacco drying
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Фуад Ализаде
1079 0 0

Развитие табаководства сулит Азербайджану не только открытие новых рабочих мест, но и создание сырьевой базы для выпуска местных сигарет и, соответственно, снижение зависимости от дорогой импортной продукции.

Курить вредно для здоровья, но развивать табаководство важно как для стабилизации цен на табачные изделия на внутреннем рынке, так и в целях импортозамещения и создания новых рабочих мест. То есть, параллельно с ограничением табакокурения и агитацией здорового образа жизни (ЗОЖ) необходимо наращивать сбор табака. Но противоречие здесь только кажущееся.

На 1 августа 2019 года в Азербайджане было собрано 2,3 тысячи тонн табака, что на 12,8% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Тем самым, в республике растет сырьевая база для производства табачных изделий. Это позволило местной перерабатывающей промышленности по итогам января-июля довести выпуск ферментированного табака до 3,212 тысячи тонн, что в 2,1 раза больше прошлогодних показателей.

Выпуск папирос и сигарет за семь месяцев этого года составил 2,7 миллиарда единиц (рост на 17,5%), и в денежном выражении произведено та6ачной продукции на 67,16 миллиона манатов, что на 25,1% больше прошлогодних данных.

Сезон охоты студентов на съемные квартиры в разгаре: на что рассчитывать >>

Однако внутреннее производство не покрывает потребности страны. Как результат, за январь–июль в страну было ввезено табака и его заменителей на 62,795 миллиона долларов, тогда как экспорт (на уровне 7 миллиардов сигарет и других табачных изделий) оценивается лишь в 8,475 миллиона долларов, говорится в статистике Государственного таможенного комитета АР.

То есть, импорт табачных изделий превышает экспорт в 7,4 раза, и отрицательное сальдо оценивается в 54,32 миллиона долларов.

И хотя в этом сегменте рынка прослеживается позитивная внешнеторговая тенденция - за отчетный период экспорт вырос на 2,052 миллиона долларов, или на 32%, а импорт сократился на 10,501 миллиона долларов, или на 20,8%, тем не менее, приходится признать, что экономика Азербайджана только за семь месяцев этого года потеряла свыше 54 миллионов долларов, уплаченных за импортные сигареты.

Также не стоит забывать, что табак - трудоемкая техническая культура, и выращивание ее в Азербайджане будет способствовать не только снижению оттока валюты из страны, но и открытию новых рабочих мест. За последние три года сбор табака заметно вырос, с 2016 года, когда было собрано 3,5 тысячи тонн, до 6,3 тысячи тонн в 2018 году.

Никто не спорит, что курение наносит вред для здоровью, но наращивание производства табака и выпуск готовых сигарет позволят остановить утечку за рубеж миллионов долларов, которые могли бы пойти на усиление антитабачной агитации и на защиту здоровья, в том числе тех же курильщиков.

Ибрагимов: проблема искусственного завышения цен вскоре будет решена >>

По данным ГКС, в 2018 году выпуск ферментированного табака составил 3,501 тысячи тонн, что на 2,5% больше показателей предыдущего года. Выпуск папирос и сигарет составил 4,954 миллиарда единиц, что в четыре раза больше производства за 2017 год. В целом в 2018 году было произведено табачной продукции на 56,495 миллиона манатов.

По теме

Производство табака в Азербайджане выросло почти в полтора раза
Баку поддерживает регионы: в развитие районов вложены миллиардные инвестиции
Из-за вредной привычки азербайджанцев из страны утекают миллионы долларов
Теги:
Азербайджан, Выгоды, Табаководство, сигареты, Антитабачная кампания

Главные темы

Орбита Sputnik