02:33 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8799
Частный дом, фото из архива

Почему дорожает недвижимость в туристических регионах - мнение специалистов

© Sputnik / Ilham Mustafa
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1497 0 0

Цены на недвижимость в туристических регионах зависят от ряда факторов, немалую роль играет также тот факт, что предложение не поспевает за спросом.

БАКУ, 18 авг — Sputnik, Нигяр Искендерова. С каждым годом туристический поток в регионы растет, что влечет за собой рост цен на недвижимость, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере недвижимости Рамин Османлы.

Цены на дома и квартиры в туристических регионах республики – как на продажу, так и для сдачи в аренду - в нынешнее лето опять повысились. В некоторых районах они даже превышают столичные. К примеру, в одном из живописных мест в Гахском районе - селе Илису дома стоят, в зависимости от площади и условий быта, от 140 до 300 тысяч манатов. По некоторым сведениям, на продажу выставлены дома с приусадебными участками за 450-500 тысяч манатов.

В последнее время, продолжил эксперт, наблюдается ускоренное сокращение земельных участков в туристических регионах. Из-за этого в некоторых привлекательных с туристической точки зрения районах цены на землю превышают пять тысяч манатов за сотку.

Рост цен наблюдается в таких районах как Гахский, Габалинский, Исмаиллинский, Шамахинский, Губинский. Хачмазский, а также в южных регионах республики. Эксперт полагает, что процесс будет продолжен и в последующие годы, потому как спрос растет, но предложение за ним не поспевает.

При этом он отметил, что никакого влияния на Баку этот процесс не окажет: "Обычно летом, в отличие от остальных сезонов, спрос на земельные участки и дома в столице падает, цены стабилизируются".

Эксперт рассказал, с чем связано падение цен на первичном рынке жилья>>

Председатель Союза риелторов Азербайджана Эльнур Азадов связывает растущие цены на недвижимость в туристических регионах с нехваткой отелей. Кроме того, он отметил, что лето в этом году в Баку выдалось не особенно жарким, и многие потому вместо отдыха на берегу моря предпочитают поездки в регионы. Увеличивающийся турпоток из-за рубежа в республику также играет свою роль.


Главные темы

Орбита Sputnik