19:21 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Подключение к интернету, фото из архива

Связь есть: Азербайджан встал на путь преодоления цифрового разрыва

CC0 / rawpixel.com / internet
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
89 0 0

В сфере информации и связи прослеживается положительная тенденция роста объема спутниковых телекоммуникационных услуг, и наоборот, снижение доли операторов мобильной связи.

БАКУ, 13 авг - Sputnik, Фуад Ализаде. Ускоренные темпы развития сектора информации и связи должны способствовать ликвидации цифрового разрыва Азербайджана с развитыми странами мира.

По итогам первого полугодия 2019 года компании в сфере информации и связи оказали услуги на 999,8 миллиона манатов, что на 133,9 миллиона манатов, или 15,8% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике Азербайджана (ГКС).

Это весьма внушительные темпы роста сектора информации и связи, если учесть, что по итогам первого полугодия этого года национальная экономика выросла лишь на 2,4%.

Основным потребителем оказанных услуг в этом секторе оказалось население - 72,1%. При этом на долю компаний из негосударственного сектора пришлось 82,5%.

Доходы космической индустрии Азербайджана выросли в полтора раза >>

Конечно, остается высокой доля предоставленных услуг действующими в стране операторами мобильной телефонной связи. В первом полугодии они оказали услуги на 421,5 миллиона манатов, что на 1,8 миллиона манатов, или на 0,4% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Низкие темпы роста услуг со стороны операторов мобильной связи привели к снижению их удельного веса с 48,5% в первом полугодии 2018 года до 42,2% в аналогичный период 2019 года во всем объеме оказанных услуг.

Напомним, что в первом полугодии 2014 года доля мобильных операторов в секторе оказанных услуг достигала 60,8%. Ее заметному снижению способствовали более быстрый рост доходов компаний, задействованных в направлениях предоставления интернет-услуг, услуг по кабельному телевидению, по разработке программного обеспечения.

Развитие новых направлений и стартапов в сфере информации и связи можно считать положительным фактором, так как одними разговорами и перепиской посредством мобильных телефонов трудно будет ликвидировать цифровой разрыв между Азербайджаном и развитыми странами.

Еще одним весьма перспективным направлением можно считать развитие космической промышленности в стране. Наращивает свою долю услуг в секторе информации и связи посредством трех спутников ОАО Azərkosmos. В первой половине 2019 года оно оказало спутниковые телекоммуникационные услуги и услуги оптической спутниковой связи на 21,2 миллиона долларов (36,04 миллиона манатов по курсу Центрального банка Азербайджана 1,7 маната за доллар - авт), что на 47% превышает доход ОАО за аналогичный период прошлого года.

Тем самым, доля Azərkosmos в секторе информации и связи выросла на протяжении года с 2,49% до 3,6%. По прогнозам общества, по итогам 2019 года его доходы достигнут порядка 45 миллионов долларов (76,5 миллионов манатов).

При сохранении нынешних темпов роста доходов компаний в сфере информации и связи объем услуг в целом может превысить два миллиарда манатов.

По данным Государственного комитета по статистике, в 2018 году компаниями в сфере информации и связи было предоставлено услуг на 1,881 миллиарда манатов. На долю операторов мобильной связи пришлось 48,5% от всех оказанных услуг.


Главные темы

Орбита Sputnik