23:56 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, фото из архива

Президент Туркменистана предложил соседним странам создать инновационный город "Каспий"

© Sputnik /
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
283 0 0

В рамках Каспийского экономического форума была презентована Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года.

БАКУ, 12 авг - Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил соседним странам создать инновационный город "Каспий".

"Считаем целесообразным сформировать важную площадку для технологического и инновационного старта. В этих целях предлагаем создать международный инновационно-технологический центр. Его можно назвать инновационный город "Каспий". Здесь, в этой своеобразной лаборатории идей ученые, специалисты фундаментальной и прикладной науки прикаспийских и других государств вместе работают над созданием нового технологического плана для Каспия", - сказал Бердымухамедов в ходе работы первого Каспийского экономического форума, проходящего с 10 по 12 августа на территории туристической зоны Туркменистана "Аваза".

Как отметил глава Туркменистана, в инновационном городе будут созданы цифровые кластеры.

В рамках Каспийского экономического форума была презентована Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года, а также возможные механизмы и основные проекты Россотрудничества и Фонда Сколково, которые являются Заказчиком-координатором и Оператором программы, для развития инновационного потенциала Туркменистана.

В Туркменистане прошла презентация Межгосударственной программы по инновационному сотрудничеству
В Туркменистане прошла презентация Межгосударственной программы по инновационному сотрудничеству

Как говорится в сообщении Россотрудничества, модератор встречи, заместитель министра образования Туркменистана Мердан Говшудов подчеркнул важность совместного решения задач по преодолению вызовов будущего и предположил, что проведенное совместное мероприятие создаст дополнительные точки роста для сотрудничества государств.

Один из туркменских экспертов, проректор по научной работе Института коммуникаций и информатики Туркменистана Азат Атаев, в свою очередь, представил подробный обзор приоритетных направлений развития инновационной и научно-технической сферы страны.

Кроме того, Атаев отметил заинтересованность специалистов Туркменистана в реализации программ подготовки и переподготовки кадров и продолжения совершенствования профессиональных навыков в сфере цифровой экономики.

Выступившие с российской стороны уполномоченный представитель Заказчика-координатора Межгосударственной программы, начальник Управления по делам СНГ, содействия международному развитию и интеграции Россотрудничества Сергей Маленко, уполномоченный представитель Оператора Межгосударственной программы, руководитель департамента регионального развития Фонда Сколково Александр Окунев и эксперт Межгосударственной программы, руководитель ряда компаний из сферы инновационного предпринимательства, кандидат экономических наук Сергей Исаев представили туркменским коллегам возможности Межгосударственной программы, а также Россотрудничества и Фонда Сколково для дальнейшего развития экономики Туркменистана, создания и реализации совместных исследовательских и научно-технических проектов, реализации образовательных программ в сфере цифровой экономики.

По словам Сергея Маленко, Межгосударственная программа по инновационному сотрудничеству может стать серьезным подспорьем для успешной реализации намеченных планов.

Александр Окунев, в свою очередь, представил возможности Оператора программы и пригласил участников совещания и их коллег посетить Россию для предметного изучения опыта Фонда Сколково по построению инновационных экосистем в целях развития университетов и промышленных кластеров, а Сергей Исаев, прочитавший обзорный доклад о деятельности в сфере НТИ России и стран СНГ, подробно остановился на тематике возможных трансграничных проектов на территории Каспийского региона и Аральского моря.

Следующая встреча по тематике инновационного сотрудничества между Россией и Туркменистаном может состояться уже в конце третьего квартала этого года.


Главные темы

Орбита Sputnik