12:01 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.8856
Пчеловодство, фото из архива

Хороший мед все еще дефицит: экономист перечислил проблемы местного пчеловодства

© Sputnik / Irade JELIL
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
17810

Углубление научных исследований, изучение зарубежного опыта помогут дальнейшему развитию пчеловодства в Азербайджане, считает специалист Государственного экономического университета.

БАКУ, 11 авг — Sputnik, Халид Мамедов. В Азербайджане в последнее время растет интерес к пчеловодству, отрасль развивается, однако по-прежнему существует ряд проблем, рассказал Sputnik Азербайджан доцент Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Гадир Байрамлы.

В июле было принято решение о выделении в 2019 году пчеловодческим хозяйствам еще из 60 районов Азербайджана субсидий на общую сумму 4,265 миллиона манатов.

Одна из причин, задерживающих развитие пчеловодства в стране, заключается в том, что часть территорий Азербайджана все еще остается под оккупацией. С другой стороны, пчелы в регионах часто погибают. Существуют трудности, связанные с нехваткой пород пчел с высокой производительностью.

"Поэтому нужно углублять научно-исследовательские работы, изучать зарубежный опыт, обеспечивать пчеловодов необходимыми лекарственными препаратами", - отметил доцент, добавив, что пчеловоды, которые изучают научную литературу, добиваются больших успехов.

При этом он указал, что найти в республике качественный мед сегодня сложно: "Пчел кормят сахаром, что понижает качество меда. На рынке много меда по цене 8-10 манатов за килограмм. Но качественный мед не будет стоить дешевле 30-40 манатов за килограмм".

Видео сбора майского меда – урожайность низкая
© Sputnik / Камилла Алиева / Рагим Закироглу

С другой стороны, пчеловодство тесно связано с климатическими условиями, поэтому производительность в разные годы может отличаться.

Местные пчеловоды, как правило, занимаются производством меда, другие продукты пчеловодства их не интересуют, продолжил он. Фермеров в этом смысле следует просвещать, поможет также разработка специальной государственной программы, полагает эксперт.

Ведущими производителями меда считаются Китай и Турция, так что Азербайджан легко может воспользоваться опытом этих стран, заключил Байрамлы.

Азербайджан вдвое увеличит производство "напитка богов" >>

Президент Ильхам Алиев в марте 2019 года подписал распоряжение о назначении субсидий сроком на пять лет (2018-2023 годы) для физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством. Размер субсидий составляет 10 манатов на каждую пчелиную семью.


Главные темы

Орбита Sputnik