00:08 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Выращивание томатов в теплице, фото из архива

"Парниковый эффект" может ударить не по климату, а по карманам местных фермеров

© Sputnik / Pavel Lisitsyn
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
155 0 0

В Азербайджане существуют проблемы в агротехнической сфере, сельское хозяйство страны нуждается в применении новых современных технологий при производстве.

БАКУ, 10 авг — Sputnik, Нигяр Искендерова. Повышение урожайности в России не может не отразиться на Азербайджане. На сегодня сельхозпродукция местных фермеров больше всего поставляется именно нашим северным соседям, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Министерство сельского хозяйства РФ спрогнозировало значительное повышение урожая в российских теплицах, что приведет к новому рекорду в 1,4 миллиона тонн. Кроме того, в этом году в стране возможен более длительный сезон низких цен на тепличные овощи. 

В прошлом Россия завозила яблоки главным образом из Польши. Но за последние пять лет урожайность яблок показывает стабильный рост, и теперь страна уже сама может экспортировать фрукты, отметил азербайджанских эксперт.

Повышение урожайности скажется в том числе на объемах поставляемой в Россию из-за рубежа продукции.

"А это, в свою очередь, в будущем сыграет отрицательную роль в стимулировании экспорта. Если цены в России упадут, у азербайджанских фермеров, скорее всего, появятся проблемы с ценами на собственную продукцию, так как пока главным их рынком реализации является Россия", - сказал Джафарли.

При этом ситуация с урожайностью в самом Азербайджане складывается не самым лучшим образом. Проблемы существуют в агротехнической сфере, так что министерству сельского хозяйства и другим структурам следует незамедлительно приступать к применению в аграрной сфере новых технологий.

К примеру, необходимо приступать к долгосрочному этапу в селекционной сфере, производству семян: "Откровенно говоря, земель, пригодных к посеву, у нас тоже немного. Поэтому для более эффективного пользования имеющихся сельхозугодий необходим научный подход".

В последние годы во многих странах, в том числе в России, вложение инвестиций в развитие теплиц и повышение тем самым урожайности показали важность подобного опыта.

За рубежом теплицы оснащены новыми технологиями, полностью автоматизированы. Они позволяют измерять температуру, осуществлять поливку с помощью умных машин, к тому же отличаются высокой экономичностью. Большинство современных теплиц в России именно такие, указал эксперт.

Перенимая зарубежный опыт, в Азербайджане к тому же можно использовать энергию солнечных панелей.

При этом эксперт указал, что вести сейчас статистику общей площади теплиц в стране невозможно, а ее отсутствие еще раз актуализирует вопрос о необходимости создания электронной базы, что станет важным фактором при планировании в той или иной сфере сельского хозяйства.


Главные темы

Орбита Sputnik