03:06 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8766
Штаб-квартира Международного валютного фонда в Вашингтоне, округ Колумбия. фото из архива

Азербайджан не нуждается в финансовой помощи извне - МВФ

© AFP 2019 / BRENDAN SMIALOWSKI
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
100 0 0

МВФ не предоставлял кредиты Азербайджану с 2005 года, и сотрудничество с фондом проходит в рамках статьи его устава, предполагающей обсуждение экономического и финансового положения в стране и подготовку обзора экономики.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. Международный валютный фонд не ведет никаких переговоров с правительством Азербайджана о заимствованиях, заявила Report новая глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Азербайджану Наталия Тамириса.

"МВФ не предоставлял кредиты Азербайджану с 2005 года. Азербайджан не обращался за финансовой помощью к МВФ и не нуждается в такой помощи. В настоящее время не ведутся переговоры с Международным валютным фондом о заимствованиях", - заявила Тамириса.

Она подчеркнула, что основной целью визита делегации МВФ в Азербайджан в июне 2019 года была консультация по статье IV Устава фонда. Такие консультации являются частью политики диалога фонда со странами-членами, отметила глава представительства МВФ по Азербайджану.

"В рамках статьи IV Устава миссия фонда оценивает экономическое развитие, обсуждает экономическое и финансовое положение в стране и готовит обзор экономики. Мы встречаемся с партнерами, среди которых руководство страны, представители деловых кругов и прочие заинтересованные стороны. Основные темы обсуждений - экономические обзоры и риски, фискальная и монетарная политика, проблемы в финансовом секторе и структурные реформы", - заявила Тамириса.

Представитель МВФ заявила, что организация не имеет возможности кредитовать Азербайджан в национальной валюте.

"Как я уже сказала, Азербайджан не обращался за финансовой помощью к МВФ и не нуждается в ней. В соответствии с положениями фонда, любые заимствования у МВФ рассчитываются на основе специальных прав заимствования (SDR). Другие международные организации могут предоставлять свои кредиты в местной валюте на своих условиях", - отметила Тамириса.

Представитель МВФ заявила также о поддержке намерения правительства Азербайджана сократить внешние обязательства в иностранной валюте.

Азербайджан присоединился к Международному валютному фонду 18 сентября 1992 года. В 1995-2005 годах для поддержки экономических реформ в рамках программ МВФ Азербайджану были предоставлены льготные кредиты на сумму 577,3 миллиона долларов, которые Азербайджан полностью погасил.

Международный валютный фонд сулит нефтесектору Азербайджана непостоянный рост >>

Начиная 2006 года, сотрудничество Азербайджана и МВФ происходит в рамках консультаций по статье IV Устава фонда и миссий технической помощи по основным направлениям макроэкономической политики.


Главные темы

Орбита Sputnik