08:05 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Сотрудница рассказывает клиенту об условиях получения кредита, фото из архива

Упрощен доступ предпринимателей к кредитам для малого и среднего бизнеса

© Sputnik / Aleksey Suxorukov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
24 0 0

Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд вводит в действие систему кредитных рейтингов и увеличивает предел гарантий с 200 до 350 тысяч манатов.

БАКУ, 20 июн — Sputnik. В соответствии с изменениями, внесенными в правила процедуры предоставления гарантий и процентных субсидий, с 200 тысяч до 350 тысяч манатов увеличен предел гарантий для получения кредитов от банков-агентов Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда (ИКГФ) по стандартному пакету документов, отмечается в сообщении организации.

Решение Правления ИКГФ принято в рамках мероприятий по развитию ненефтяного сектора Азербайджана с целью повышения доступа к финансовым ресурсам предпринимателей, в особенности занятых в малом и среднем бизнесе.

Кроме этого, в соответствии с новыми правилами, при выдаче гарантийных кредитов будет учитываться и кредитный рейтинг заемщика. Другими словами, в соответствии с моделью кредитного рейтинга, предприниматели с высоким кредитным рейтингом будут освобождены от предоставления гарантий, а тем, у кого средний кредитный рейтинг, условия выдачи будут смягчены. В целом, упрощены требуемые документы для обращения по гарантии от Фонда.

Указанные изменения будут способствовать устранению барьеров для субъектов предпринимательства для получения кредитов из-за недостаточности гарантий, вне зависимости от месторасположения, выбранной сферы деятельности и других причин.

В то же время, новые правила по предоставлению гарантий будут стимулировать финансирование кредитных проектов предпринимателей с учетом страхования кредитных рисков банков.

Категории систем кредитного рейтинга и других инструментов риск-менеджмента, соотношение обеспечения к кредиту (определены низкий, средний, высокий) будут определяться правлением Фонда и рассматриваться как минимум один раз в год.

Указом Президента Азербайджанской Республики номер 1760 от 25 декабря 2017 года путем реорганизации в форме слияния ОАО "Азербайджанский ипотечный фонд" и ОАО "Кредитно-гарантийный фонд Азербайджанской Республики" было создано некоммерческое юридическое лицо "Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджанской Республики".


Главные темы

Орбита Sputnik