13:13 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Российский участок международного транспортного коридора Север-Юг

Став транспортным центром региона, Азербайджан начал поиск грузов

© Sputnik / Sergey Subbotin
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
144 0 0

Азербайджану удалось добиться синхронизации работы международных транспортных коридоров "Север-Юг" и "Восток-Запад".

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Благодаря международным транспортным коридорам TRACECA и "Север - Юг" Азербайджан превратился в транспортный центр региона, и сейчас важно привлечь грузы в данные коридоры. Это стало лейтмотивом прошедшей 11 июня в Баку конференции на тему "Транскаспийский международный транспортный маршрут" в рамках открывшейся во вторник выставки TransCaspian 2019.

Азербайджану удалось добиться синхронизации работы международных транспортных коридоров "Север-Юг" и "Восток-Запад". При этом проводимые работы позволили увеличить интенсивность перевозок по коридору "Север – Юг", отметил секретарь Координационного совета Азербайджана по транзитным грузоперевозкам Руфат Байрамов.

"В Гяндже и на таможенном посту "Красный мост" предусматривается создать логистические центры. Их количество будет возрастать по мере создания логистических центров, соответствующих каждому региону. В частности, в Аляте создается свободная экономическая зона", - отметил Байрамов.

В рамках проекта TRACECA (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия или "Восток – Запад") реализовано 76 проектов, подчеркнул национальный секретарь межправительственной комиссии TRACECA Акиф Мустафаев.

"По итогам первого квартала 2019 года по коридору TRACECA было перевезено грузов на 156 миллионов манатов, что на 4,3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года", - подчеркнул Мустафаев.

Встречи, проведенные руководством Азербайджана в апреле текущего года в Китае в рамках Второго форума "Один пояс, один путь", а также договоры, подписанные азербайджанскими компаниями с китайскими коллегами по контейнерным перевозкам, позволят увеличить объем транзита грузов по коридору TRACECA, отметил национальный секретарь.

В рамках сессий конференции были обсуждены также такие темы, как "Восстановление Шелкового пути и его значение в развитии торговых отношений среди государств", "Инициатива "Один пояс - один путь": перспективы развития", "Стратегия развития грузовой логистической отрасли Азербайджана", "Оптимизация грузоперевозок в рамках потенциальных маршрутов".

Участники отметили, что за последние годы по инициативе президента Азербайджана реализованы крупные региональные проекты, к которым относятся также введение в эксплуатацию железнодорожной дороги Баку-Тбилиси-Карс и Бакинского международного морского торгового порта в Аляте.

Сейчас важно скоординировать работу всех компаний стран-участниц, расположенных на международных транспортных коридорах "Север-Юг" и "Восток-Запад", для предоставления грузоперевозчикам привлекательных единых тарифов на всем протяжении маршрута для привлечения грузов в данные коридоры.

Sputnik Азербайджан является информационным партнером 18-й Каспийской международной выставки и конференции "Транспорт, транзит и логистика" TransCaspian/Translogistica 2019.


Главные темы

Орбита Sputnik