18:48 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Кошелек с мелочью, архивное фото

Дорогу осилит идущий: азербайджанцы все ближе к "белым зарплатам"

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
136 0 0

На протяжении года оплата труда учителей и врачей в частном секторе значительно увеличилась и в несколько раз опередила динамику зарплат наемных работников в целом.

БАКУ, 23 мая — Sputnik, Фуад Ализаде. Быстрый рост заработных плат занятых в частном секторе экономики Азербайджана работников ряда сфер и отраслей связан не только с последним повышением планки минимальной заработной платы, но и с постепенным выходом заработков граждан из "тени".

Население не жалеет денег на импортные автомобили >>

По итогам января-марта 2019 года средняя заработная плата по стране достигла 557,6 маната, что на 8,5% опережает данный показатель годичной давности, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Между тем, в январе-марте 2018 года динамика роста зарплат составила лишь 3,5%.

Тем не менее, для легализации заработных плат еще предстоит проделать значительную работу - и в первую очередь в ненефтяном секторе. Средний размер оплаты труда в энергетической отрасли составляет 3321 манат, в то время как в ненефтяном секторе - лишь 514 манатов, то есть разница между этими двумя цифрами более чем шестикратная. Соответственно, не стоит удивляться, что зарплаты в нефтяном секторе по итогам первого квартала выросли лишь на 2,3%, тогда как в ненефтяном секторе данный показатель увеличился на 9,5%.

Быстрее всего в этом году росли зарплаты у наемных работников с низкими доходами, в частности, в сфере социальной защиты и здравоохранения.

Министр рассказал, когда завершится работа над проблемными кредитами >>

Стоит вспомнить, что в прошлом году в рамках налоговых проверок медицинских учреждений выяснилось, что в 22 клиниках сумма декларируемой заработной платы отставала от реальных выплат работникам в 7,6 раза. В некоторых клиниках официальная, так называемая "белая" зарплата указывалась в размере 130-490 манатов, тогда как доказано, что выплаты врачам могли достигать десятков тысяч манатов.

Люди в белых халатах не гнушаются черной бухгалтерией >>

По итогам января-марта 2019 года средняя зарплата работников в сфере социальной защиты и здравоохранения составила 277,2 маната, в том числе занятых в государственном секторе – 264,9 маната, в частном - 370,9 маната. В течение года в данной категории заработки персонала увеличились на 22,3% (в государственном – 20,6%, в частном секторе - на 21,9%).

Особенно заметно увеличились зарплаты работников сферы образования, точнее, ее частного сегмента - на 44%, и достигли величины в 631 манат.

Подытоживая, можно говорить, что в Азербайджане сейчас наблюдается прогресс в легализации зарплат в сфере образования, социальной защиты и здравоохранения - поскольку их динамика в разы опережает рост средних зарплат наемных работников в целом.

По теме

Стабильный манат и низкая инфляция сохранятся, несмотря на рост пенсий и зарплат
Кэш правит балом: админресурс по развитию безналичных расчетов исчерпан
Цены на продовольственные товары поползли вверх
Оплата труда росла быстрее потребительских цен - Госкомстат АР
Теги:
легализация, Азербайджан, Заработная плата

Главные темы

Орбита Sputnik