19:44 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Автомобильный рынок в Баку, фото из архива

Население не жалеет денег на импортные автомобили

© Sputnik / Fuad Hasanov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Фуад Ализаде
274 0 0

Местный автопром пока не способен покрыть потребности населения и бизнеса в транспортных средствах, в связи с чем ввоз в страну автомобилей и запасных частей стремительно растет.

На приобретение транспортных средств и запасных частей к ним граждане и предприниматели Азербайджана потратили с начала года почти четверть миллиарда долларов, что на 60% больше прошлогоднего показателя. Однако, количество завезенных в страну машин возросло более чем вдвое.

Техника проверена, а при ЧП жертвам аттракционов заплатят: бульвар готов к лету >>

Так, по итогам января-апреля 2019 года в страну импортировано 10 614 автомобилей, что на 5829 единиц, или в 2,2 раза больше показателя по итогам четырех месяцев 2018 года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР (ГТК).

Причины такого ажиотажного спроса на автомобили следует видеть в росте доходов физических и юридических лиц, а также в обновлении и увеличении гаража азербайджанских предприятий и компаний.

К примеру, тенденция роста производства продукции в ненефтяном секторе привела росту закупок грузовых автомобилей: за четыре месяца 2019 года в страну было ввезено 974 грузовика, что на 497 единицы больше, чем годом ранее. Также продолжается обновление автобусного парка в республике, и по итогам января-апреля было импортировано 53 автобуса, что на 30 единиц, или в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

В общей сложности затраты населения и предпринимателей на ввоз транспортных средств и запасных частей к ним в январе-апреле достигли 229,5 миллиона долларов. Это на 85,8 миллиона долларов, или на 59,7% больше затрат импортеров по итогам четырех месяцев прошлого года. Как следствие, доля расходов граждан и бизнеса на транспорт в общем показателе азербайджанского импорта увеличилась с 4,75% до 5,05%.

Как на Азербайджане отразится повышение цен в Иране? >>

Отток денег из страны получается довольно значительный. Противостоять ему мог бы выпуск транспортных средств и запчастей азербайджанскими предприятиями, но до этого пока далеко. Так, за первые четыре месяца 2019 года в республике произведено 436 автомобилей, что в 3,4 раза больше прошлогоднего показателя. Однако на одну машину местной сборки приходится почти 25 транспортных средств, ввезенных из-за рубежа.

При том, что в Азербайджане уже выпускают или налаживают производство не только различных марок легковых автомобилей, но и грузовиков и автобусов, утекающие из страны сотни миллионов долларов указывают на необходимость ускорения развития местного автопрома.

По данным Государственного таможенного комитета АР, на импорт транспортных средств и запасных частей в 2018 году было потрачено 641,7 миллиона долларов, что на 219,6 миллиона долларов, или на 52% больше в сравнении с 2017 годом.

Железнодорожникам для победы в конкуренции за пассажиров в Турцию придется поднапрячься >>

На протяжении последних лет минимальный импорт легковых автомобилей наблюдался в 2016 году — 4,991 тысячи единиц. Максимальный объем импорта легковых автомобилей пришелся на 2013 год – 94,879 тысячи единиц.

По теме

Азербайджанцы полюбили Кhazar: потребители диктуют, какие марки машин выпускать
Автобусы и запчасти: экспортные планы Азербайджана ширятся
Интерес азербайджанцев к автомобилям вечен: статистика подтверждает
Азербайджанцы уверены в росте благосостояния и тратятся на автомобили
Теги:
Азербайджан, автомобили, импорт

Главные темы

Орбита Sputnik