11:44 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Пассажиры в зале аэропорта Гейдара Алиева в Баку

Далеко не уходи: статистика выявила туристические предпочтения азербайджанцев

© Photo : пресс-служба аэропорта Гейдара Алиева
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
157 0 0

Выбор близлежащих стран для путешествий азербайджанцев привел к тому, что на долю автомобильного и железнодорожного транспорта пришлось почти 84% пассажирских перевозок в республике.

БАКУ, 22 мая — Sputnik. Азербайджанцы предпочитают путешествовать, не уезжая далеко от родины, и на граничащие с республикой четыре страны - Иран, Грузию, Россию и Турцию - пришлось 94,4% азербайджанских туристов.

Чем отели в Азербайджане не угодили туристам - мнение экспертов >>

Между тем, за январь-апрель 2019 года число граждан страны, выезжавших за пределы Азербайджана, достигло 1,636 миллиона человек, что на 26,9% превышает показатели за аналогичный отчетный период прошлого года, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике АР.

Туристов не видно в Старом городе Баку
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

География туристических поездок граждан Азербайджана выглядит следующим образом: на Иран приходится 39,2%, на Грузию – 27,2%, на Россию – 18,3%, на Турцию – 9,7% и на остальные страны - 5,6% туристов. Кстати, среди выезжавших за пределы страны граждан 66,6% составляли мужчины и 33,4% - женщины.

При этом за рассматриваемый промежуток времени число азербайджанцев, путешествовавших в направлении Ирана, выросло на 79,7%; в Грузию – на 10,6%, в Россию – на 6%, а число поездок в направлении Турции сократилось на 1,2%.

Увеличению пассажиропотока в направлении Ирана способствовало, скорее всего, снижение цен на товары на потребительском рынке и низкие тарифы на услуги в медицинских центрах в этой стране, что связано со значительной девальвацией иранской национальной валюты – риала.

Зонам отдыха в Азербайджане грозят тщательные проверки >>

Закономерно, что выбирая поездки в близлежащие страны, граждане Азербайджана отдавали предпочтение автомобильному и железнодорожному транспорту, на которые в общей сложности пришлось 83,7% пассажироперевозок, тогда как услугами воздушного транспорта воспользовались 15,4% азербайджанских туристов и только 0,9% - морским транспортом.

По теме

Агсуинский перевал может в скором времени удивить путешественников
Баку вошел в список лучших городов СНГ на майские праздники
Азербайджанец, рискуя жизнью, впервые побывал в запретном королевстве
Арабские туристы возвращаются в Азербайджан
Теги:
направления, Азербайджан, туристы

Главные темы

Орбита Sputnik