18:45 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Номер отеля, фото из архива

Чем отели в Азербайджане не угодили туристам - мнение экспертов

CC0 / davidlee770924 / Hotel
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
300 0 0

Приезжающие в республику туристы предпочитают останавливаться в недорогих квартирах, нежели в отелях, а значит, ценовую политику гостиниц следует пересмотреть.

БАКУ, 19 мая — Sputnik, Халид Мамедов. В Азербайджан по большей части приезжают туристы со средним достатком. И гости предпочитают размещаться не в дорогих отелях, а в более дешевых квартирах, хостелах. Об этом Sputnik Азербайджан сказал глава Центра регионального развития, профессор Чингиз Исмаилов, комментируя тему недостаточной заполняемости отелей в стране.

Тайны одной крепости: наследница Ширваншахов ожидает начала реставрации >>

В январе-марте текущего года уровень использования разовой вместимости отелей Азербайджана составил 15,7%, то есть 84,3% мест в гостиницах по стране остались пустыми, гласят данные Государственного статистического комитета АР.

Постоянный рост всех показателей наблюдался только в советские времена, заметил Исмаилов. Но изменение цифр – это нормальное явление, они могут как расти, так и понижаться. Таковы законы рыночной экономики. Тем не менее, каждая отрасль заинтересована в повышении своих показателей, отметил эксперт.

Туристов не видно в Старом городе Баку
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

"Политические процессы, наблюдаемые в последнее время в соседних странах, влияют на число туристов, на направления, которые они выбирают… Также имеют значение продолжение экономического кризиса в мире, конкуренция и другие факторы", - сказал он.

В этом смысле Азербайджан может воспользоваться выгодными для себя условиями и привлечь в страну еще больше гостей. Однако, гостиничный бизнес от этого вряд ли выиграет.

Определенная часть туристов, посещающих Азербайджан, предпочитает останавливаться не в отелях, а в частных домах и квартирах, отметил эксперт: "Квартиры могут сдавать за 15-20 манатов в сутки, а в отелях номер стоит от 80 до 400 долларов".

Азербайджанец, рискуя жизнью, впервые побывал в запретном королевстве >>

Следует тщательно проанализировать качество предоставляемых услуг, цены и другие параметры, продолжил Исмаилов. Рынок должен реагировать на материальное положение приезжающих, гостиницы должны соответствовать самым разным требованиям. Если по большей части в стране будут только четырех- и пятизвездочные отели, то они, конечно же, останутся полупустыми. А недорогие отели помогут исправить ситуацию.

Угодить туристам, но не обидеть жильцов: Азербайджану надо перенять опыт России >>

Одна из причин недостаточной заполняемости гостиниц связана с ценами, подтвердил в свою очередь в беседе со Sputnik эксперт по вопросам миграции и туризма Азер Аллахверанов.

"В некоторых случаях тарифы неадекватны предлагаемым услугам. Цены в иных зонах отдыха практически те же, что и в пятизвездочных отелях за рубежом", - указал он, добавив, что цены в отелях по регионам республики следует пересмотреть.

На деньги, которые потребуются для турпоездки в пределах республики, сегодня можно запросто отдохнуть в Грузии или Турции, считает эксперт.

Более того, порой случается, что одна и та же услуга в зонах отдыха местным жителям предлагается по одной цене, а иностранцам – по другой. "А ведь иностранцы это видят, и так нельзя. Подобный подход следует изменить. В некоторых странах для иностранцев даже проводятся различные бонусные кампании", - заключил Аллахверанов.

Добавим, что по данным Государственной пограничной службы, в период с января по март 2019 года Азербайджан посетило 610,8 тысячи граждан из 157 стран, что меньше аналогичного показателя за прошлый год на 2,9%. При этом 28% приехавших в этом году было из Грузии, 27,4% - из России, 11,3% - Турции, 9,2% - Ирана, 3,5% - Объединенных Арабских Эмиратов, 1,8% - Украины, 1,7% - Индии, 1,4% - Ирака, 15,6% составили граждане других стран и 0,1% - лица без гражданства.

По теме

Туристам разрешат гулять в лесах только по выделенным им тропам
В Азербайджан стало приезжать меньше туристов - официальные данные
Баку вошел в список лучших городов СНГ на майские праздники
Арабские туристы возвращаются в Азербайджан
Теги:
Сервис, цены, туристы, отели, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik