22:09 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Курсы валют в окне обменного пункта в центре Тегерана, Иран

Как на Азербайджане отразится повышение цен в Иране?

© AP Photo / Ebrahim Noroozi
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
3975 0 0

Торговый оборот между Ираном и Азербайджаном растет, но инфляция и подорожание в соседней стране не могут не сказаться на местных ценах.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Халид Мамедов. Повышение цен в Иране повлечет за собой подорожание товаров, которые импортируются в Азербайджан из этой страны. В основном повышение цен почувствуют жители приграничных территорий, которые ездят в Иран за товарами, занимаются мелкой торговлей, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли, отвечая на вопрос о влиянии на республику экономической ситуации, сложившейся в соседнем Иране.

За предыдущий месяц цены на потребительские товары в Иране выросли на 51,4%. В первую очередь, рост цен коснулся продуктов питания: продовольствие и напитки в апреле подорожали на 84,4% по сравнению с прошлогодними ценами. Рост цен на одежду и обувь составил 57,8%, на мебель и предметы домашнего обихода - на 80,1%.

Санкции со стороны США, а также значительная девальвация национальной валюты - риала - стали основными факторами, которые вызвали ускорение инфляции в Иране, считает Джафарли.

Комментируя вопрос, как повлияют на Азербайджан санкции США в отношении иранского железа, стали, меди, алюминия, эксперт также отметил, что могут возникнуть серьезные задержки и в реализации железнодорожного проекта "Север-Юг".

"Азербайджан выделил на осуществление проекта около 500 миллионов долларов. Задержка строительства создаст проблемы для превращения Баку в транспортный центр региона", - заметил он.

Сейчас последствия американских санкций ощущаются в Иране особенно остро, продолжил эксперт. Страна живет в состоянии изоляции, а веры в то, что в ближайшем будущем она сможет справиться с дефицитом за счет собственных сил, очень мало. Внутреннего потенциала страны недостаточно. Международный валютный фонд и Всемирный банк не стремятся сотрудничать с Ираном, потому как их основной спонсор и донор - США. Со временем экономическая ситуация в Иране может еще больше осложниться, полагает Джафарли.

Цены на продовольственные товары поползли вверх>>

В последнее время торговый оборот между Тегераном и Баку растет, поэтому экономическая ситуация в Иране окажет прямое и, к сожалению, негативное влияние на торговые отношения между двумя нашими странами, заметил, в свою очередь, эксперт-экономист Вугар Байрамов.

В 2018 году торговый оборот между Ираном и Азербайджаном составил 446 миллионов долларов. Это больше по сравнению с 2017 годом в 1,7 раза, с 2016 годом – в два раза, 2015 - в 3,6 раза.

В то же время Азербайджан импортирует из Ирана продукты питания, сельхозпродукцию: "Подорожание в Иране скажется на ценах товаров, ввозимых из этой страны в Азербайджан. Вероятно, это коснется прежде всего продуктов питания".

Но в то же время эксперт не считает, что санкции США в отношении железа, стали, меди и алюминия как-то скажутся на Азербайджане. Для их импорта есть такие страны, как Россия и Украина, с которыми Азербайджан сотрудничает напрямую. К тому же в последнее время в стране возрос объем местного производства, заключил эксперт.


Главные темы

Орбита Sputnik