Новости

Агсуинский перевал может в скором времени удивить путешественников

© REPORTАгсуинский перевал
Агсуинский перевал - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
На перевале есть древние платформы, где можно создать научную зону, куда смогут приезжать туристы, и где ученые будут проводить научно-исследовательские работы.

БАКУ, 30 апр — Sputnik. Туристическую зону и зону научного значения могут создать на Агсуинском перевале, сказал Trend завотделом отдела экогеографии Института географии Национальной академии наук Азербайджана, кандидат сельскохозяйственных наук Анвар Алиев, который выступил с этим предложением.

Ağstafa rayonu ərazisindəki Keşikçidağ mağaralar kompleksi - Sputnik Азербайджан
К вопросу Кешикчидага: Азербайджан готов завершить делимитацию границы с Грузией

Так как Агсуинский перевал является крайне опасным с точки зрения оползней, можно построить в низине Агсучай дорогу, которая будет вдвое короче, рассказал Алиев.

Естественные антропогенные факторы серьезно влияют на территорию 14-километрового перевала, расположенного на высоте 700 метров над уровнем моря, отметил ученый. По его словам, на перевале есть древние платформы (кратоны), где можно создать научную зону, куда смогут приезжать туристы, чтобы увидеть эту уникальность, и где ученые будут проводить научно-исследовательские работы.

"Самое главное, будет сохранен образец уникальной природы", - подчеркнул он, добавив также, что если будет построена новая дорога, то на Агсуинском перевале можно создать зоны для массового круглогодичного отдыха людей, в особенности летом.

Алиев также рассказал о возможности сокращения пути по трассе Баку-Шамахы. По его мнению, этот маршрут можно укоротить на 20-30 километров, и это позволит доехать из Баку в Шамахы всего за час.

В Ичеришехер появится новый музей под открытом небом >>

Наряду с созданием удобств для людей, пользующихся этой дорогой, она привлекательна и с экологической точки зрения, заметил ученый. При этом он довел до сведения, что соответствующее предложение будет направлено в Кабинет министров Азербайджана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader