12:08 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0232
  • EUR2.0652
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
12110

На мировые рынки посредством основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан поставлено 383 миллиона баррелей добытой в республике нефти.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Прибыльная нефть Азербайджана с начала разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), соглашение по которому называется также "Контракт века", с 1997 года по 1 апреля этого года, составила 279 миллионов тонн, и эта цифра будет в дальнейшем расти.

Азербайджан в ближайшие годы намерен увеличить газодобычу - министр >>

Об этом на IV международном форуме SOCAR "Downstream Каспий и Центральная Азия – торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия" заявил первый вице-президент Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Хошбахт Юсифзаде, который указал, что всего на АЧГ был добыт 481 миллион тонн нефти.

"Объемы прибыльной нефти, приходящейся на долю Азербайджана, в дальнейшем будут расти", - подчеркнул Юсифзаде.

В целом к настоящему времени экспорт азербайджанской нефти на мировые рынки достиг 506 миллионов тонн, из которых 383 миллиона - посредством основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

В рамках АЧГ 19 апреля 2019 года было подписано окончательное инвестиционное решение по реализации проекта "Центрально-Восточный Азери". Инвестиции в рамках проекта оцениваются в шесть миллиардов долларов.

Строительство новой добывающей платформы обеспечит с 2023 года суточную добычу здесь на уровне 100 тысяч баррелей, а в целом за время эксплуатации проекта "Центрально-Восточный Азери" прогнозируется добыча 300 миллионов баррелей нефти.

Политолог: интерес к TAP и TANAP повышает безопасность всего региона >>

Соглашение о разработке блока "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) было подписано 20 сентября 1994 года сроком на 30 лет. Этот документ получил название "Контракта века". Позднее, 14 сентября 2017 года было подписано новое соглашение между правительством Азербайджана и партнерами по АЧГ, сроком до 2050 года.

По теме

Каждый азербайджанец должен иностранцам тысячу долларов
Нефтяной фонд огласил объемы доходов от "Контракта века"
Госнефтефонд назвал свой главный источник доходов
Кого заинтересует доля американцев в "Контракте века"
Теги:
Хошбахт Юсифзаде, Контракт века, Прибыльная нефть, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik