Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Доля прибыльной нефти Азербайджана в "Контракте века" увеличится

На мировые рынки посредством основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан поставлено 383 миллиона баррелей добытой в республике нефти.

БАКУ, 22 апр — Sputnik. Прибыльная нефть Азербайджана с начала разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), соглашение по которому называется также "Контракт века", с 1997 года по 1 апреля этого года, составила 279 миллионов тонн, и эта цифра будет в дальнейшем расти.

Азербайджан в ближайшие годы намерен увеличить газодобычу - министр >>

Об этом на IV международном форуме SOCAR "Downstream Каспий и Центральная Азия – торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия" заявил первый вице-президент Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Хошбахт Юсифзаде, который указал, что всего на АЧГ был добыт 481 миллион тонн нефти.

ABŞ dolları - Sputnik Азербайджан
Процесс пошел: азербайджанцам начали выплачивать компенсации по долларовым кредитам

"Объемы прибыльной нефти, приходящейся на долю Азербайджана, в дальнейшем будут расти", - подчеркнул Юсифзаде.

В целом к настоящему времени экспорт азербайджанской нефти на мировые рынки достиг 506 миллионов тонн, из которых 383 миллиона - посредством основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

В рамках АЧГ 19 апреля 2019 года было подписано окончательное инвестиционное решение по реализации проекта "Центрально-Восточный Азери". Инвестиции в рамках проекта оцениваются в шесть миллиардов долларов.

Строительство новой добывающей платформы обеспечит с 2023 года суточную добычу здесь на уровне 100 тысяч баррелей, а в целом за время эксплуатации проекта "Центрально-Восточный Азери" прогнозируется добыча 300 миллионов баррелей нефти.

Политолог: интерес к TAP и TANAP повышает безопасность всего региона >>

Соглашение о разработке блока "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) было подписано 20 сентября 1994 года сроком на 30 лет. Этот документ получил название "Контракта века". Позднее, 14 сентября 2017 года было подписано новое соглашение между правительством Азербайджана и партнерами по АЧГ, сроком до 2050 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader