01:00 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0262
  • EUR1.9008
Финансовая отчетность, фото из архива

Как будут выплачиваться манатные проблемные кредиты - пояснение эксперта

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
223 0 0

Реструктуризация проблемных манатных кредитов предполагает увеличение срока выплаты задолженностей, при этом процентные ставки будут самыми минимальными, считает эксперт.

БАКУ, 14 мар — Sputnik, Халид Мамедов. В ходе реструктуризации проблемных манатных кредитов (суммой до 17 тысяч манатов) предусматривается увеличение срока выплаты кредита на пять лет, при этом в первый год проценты вообще не будут выплачиваться. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя заявление генерального директора Центрального банка АР Рашада Оруджева.

Напомним, Оруджев ранее говорил о том, что долговая нагрузка по валютным кредитам в манатном эквиваленте упадет до уровня, когда доллар стоил 0,78 маната. Это значительная государственная поддержка, считает представитель ЦБА.

Со второго года задолженность по кредиту будет взиматься по 1% в год, пояснил Гасанов. "К примеру, если у человека долг в 10 тысяч манатов, то сумма делится примерно на пять лет. На выплаты в первый год проценты не применяются. В последующие четыре года кредит возвращается с 1% годовых", - пояснил эксперт.

Что приобретает гражданин? Во-первых, все проценты, пени, накопленные до даты вступления указа в силу, ликвидируются. Во-вторых, дело выводится из списка проблемных кредитов, соответствующие иски в суды отзываются, продолжил Гасанов.

Обычно долги в Азербайджане возвращались по 20-25%, сказал эксперт. Теперь это проценты не применяются, то есть предусмотрен только возврат основного кредита.

Министр рассказал, какие вопросы возникнут из-за проблемных кредитов >>

Правительство предлагает банкам 682 миллиона манатов для реструктуризации проблемных кредитов, что создает оптимальные условия для наиболее полного решения проблемы.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что наряду с проблемными кредитами будет компенсирована часть ущерба, нанесенного девальвацией. Компенсация будет выдаваться даже лицам, оплатившим кредит.

В целом, указ окажет положительное влияние на решение проблемных кредитов, заключил эксперт.


Главные темы

Орбита Sputnik