01:08 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Реформы в Азербайджане (141)
66 0 0

С трех до одной сократилось число процедур при приеме на учет юридических лиц. Также по новым правилам срок создания бизнеса сокращен с трех дней до половины дня, и полностью ликвидированы расходы при регистрации.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. В рамках проведения реформ в налоговой сфере сделан еще один важный шаг: до предела упрощена процедура регистрации юридических лиц, заявил глава департамента государственной регистрации и учета министерства налогов Азербайджана Алекпер Мамедов.

В соответствии с новыми правилами на регистрацию юридических лиц от соискателя потребуется лишь одна процедура и 20 минут времени - для предоставления необходимых сведений онлайн в министерство.

В министерстве налогов рассказали об упрощении процедуры регистрации юридических лиц
© AR Ministry of Taxes.
В министерстве налогов рассказали об упрощении процедуры регистрации юридических лиц

Это стало возможным после внесения в декабре 2018 года изменений в закон "О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц". Ранее, по подсчетам Всемирного банка, для регистрации компании в Азербайджане требовалось три процедуры, это занимала 3,5 дня, а затраты на получение электронной подписи ASAN imza (с учетом получения сертификата) составляли 80 манатов.

По новым условиям процедура регистрации станет возможной без получения электронной подписи, а с использованием FIN-кода удостоверения личности.

"В ходе новой процедуры лицо, желающее зарегистрироваться как юридическое, в течение 20 минут представляет информацию о том, каким видом деятельности собирается заниматься, и в соответствии с этим на экран выходит типовой устав, далее решаются вопросы с получением сертификатов ASAN, открытия счета в банке, регистрации в министерстве труда и социальной защиты и так далее", - отметил Мамедов.

Таким образом, после прохождение предварительной регистрации в налоговом ведомстве документация поступает в банки для открытия счета, постановки на учет в Минтруда и соцзащиты по трудовым договорам, и на утверждение документов в министерстве юстиции.

В министерстве налогов рассказали об упрощении процедуры регистрации юридических лиц
© AR Ministry of Taxes.
В министерстве налогов рассказали об упрощении процедуры регистрации юридических лиц

"В конечном счете для регистрации юридического лица не потребуется никаких финансовых затрат, и достигается цель упрощения процесса регистрации, минимизации контактов между гражданином и чиновником", - отметил руководитель департамента.

По отчету Всемирного банка Doing Business 2019 Азербайджан по индикатору простоты начала бизнеса вошел десятку стран-лидеров, а последние проведенные реформы позволят еще больше улучшить деловой климат в стране.

"Легкая регистрация - ключ к успеху в бизнесе", - подчеркнул Мамедов.

По данным министерства налогов, в 2018 году в Азербайджане было зарегистрировано более 11 тысяч юридических лиц, из них 70% - в электронном виде. Всего на первое января 2019 года в стране зарегистрировано более 970 тысяч налогоплательщиков, из которых 845 тысяч - физических лиц, 125 тысяч - юридических.

Тема:
Реформы в Азербайджане (141)

Главные темы

Орбита Sputnik