11:18 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0253
  • EUR1.9349
Премьер-министр Греции А. Ципрасом

Ципрас предложил наполнить TAP российским газом

© Sputnik / Mikhail Kliment'yev
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
67 0 0

БАКУ, 7 дек - Sputnik. Греция видит возможность поставок российского газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), заявил премьер страны Алексис Ципрас по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет РИА Новости.

"Уже готово 80% трубопровода TAP. Я считаю, что мы имеем необходимые технические условия, чтобы этот трубопровод включал в себя российский газ, я верю, что это пойдет на пользу европейской экономике и всему региону", - заявил он, добавив, что эту позицию Греция будем поддерживать на встречах с европейскими партнерами.

Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Греции А. Ципрасом
© Sputnik / Mikhail Kliment'yev
Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Греции А. Ципрасом

Также страна продолжит продвигать идею диверсификации источников энергии для Европы.

По словам Ципраса, в Европе существуют двойные стандарты в отношении ряда российских проектов, например "Турецкого потока". Он выразил надежду, что в будущем по данной ситуации будет достигнуто понимание со стороны Европейской комиссии о невозможности таких подходов.

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза. Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии, Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP) на территории Греции, Албании и Италии.

Еврокомиссия, которая стремится к диверсификации источников и маршрутов поставки энергоносителей в страны Евросоюза, заявляла о поддержке этого проекта. К примеру, в июне вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович сказал, что ЮГК является стратегически важным для энергетической безопасности Евросоюза.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.