Новости

Расходы ВР на Южный газовый коридор значительно отстают от прогноза

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкГазовый факел, фото из архива
Газовый факел, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Операционные расходы по проекту Южного газового коридора началась в январе 2014 года, но в том числе благодаря падению цен на нефть была обеспечена заметная экономия трат.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik. Стоимость строительства "Южного газового коридора" (ЮГК), предполагающего транспортировку газа в Европу из Азербайджана, будет ниже запланированной суммы в 40 миллиардов долларов за счет экономии в цепочке создания добавленной стоимости.

Трубопровод. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Открыт путь азербайджанскому газу в Европу: сварены трубы TANAP и TAP

Как сообщает Trend со ссылкой S&P Global Platts, об этом сказал вице-президент BP по "Южному газовому коридору" Джозеф Мерфи в интервью в Лондоне.

Вице-президент BP отметил, что собственные операционные расходы ВР ожидаются на 20% ниже запланированного бюджета.

"Экономию средств удалось обеспечить в первую очередь, за счет реализации проекта согласно графику", - сказал Мерфи, добавив, что нередко такие мегапроекты отстают от графика.

Далее вице-президент BP отметил, что другим фактором, способствующим снижению ожидаемой окончательной стоимости ЮГК, стал спад энергетической отрасли в 2014 году.

Газовый терминал, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Южный газовый коридор привлек интерес еще одной страны

"Работа над проектом началась в январе 2014 года. Когда мы приступили к реализации этого проекта, цены на нефть упали", - сказал Мерфи.

"Южный газовый коридор" (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии; строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции и прокладки Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.

На первом этапе по ЮГК предусматривается поставки шести миллиардов кубометров газа в Турцию, и десяти миллиардов европейские страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader