22:00 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
82820

Известные ханенде поразили московскую публику своим талантом и рассказали о тонкостях мугама российским телезрителям.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Публика международного театрального фестиваля имени Антона Чехова два дня подряд стоя аплодировала выступлению народного артиста Азербайджана Алима Гасымова и его дочери – заслуженной артистки Фарганы Гасымовой.

Зрителям был представлен спектакль-медитация "Мир воздвигнут на любви", поставленный на стихи азербайджанских поэтов. Постановка была посвящена самому главному и светлому чувству, которое может испытывать человек – любви.

"Тот, кто испытывает любовь, не может быть плохим, потому что любовь к себе, к создателю, к Вселенной — это уже доброе дело, и нужно раскрывать это чувство всем окружающим, что я и делаю. Когда я только начал заниматься мугамом, я делал это из коммерческих целей, но как только я прочувствовал эту стихию, я влюбился в нее, и не могу представить свою жизнь без нее", — рассказал Гасымов в интервью Первому каналу.

По словам ханенде, для того, чтобы исполнять мугам, необходимо иметь запас дыхания, который порой кажется бесконечным. Чтобы понять мугам, совсем необязательно знать азербайджанский: главное - слушать сердцем, считает Гасымов.

Внимание журналистов также привлекли азербайджанские народные инструменты – кяманча, балабан, даф, тар, в сопровождении которых выступили исполнители.

© Sputnik / Vladimir Vyatkin
Алим Гасымов и Фаргана Гасымова в сцене из спектакля "Мир воздвигнут на любви" в рамках XV Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова.

На концерте был аншлаг. В сюжете, показанном на Первом канале, отмечается, что публика стоя аплодировала выступлению Алима и Фарганы Гасымовых.

Международный театральный фестиваль имени Антона Чехова проводится с 1992 года раз в два года в Москве.

Читайте также:

Теги:
Антон Павлович Чехов, Фестиваль, Алим Гасымов

Главные темы

Орбита Sputnik