09:50 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
103

Кинематографисты из разных стран приняли участие в Международной киношколе, которая прошла в Батуми и завершилась успешно для азербайджанского режиссера Теймура Гамбарова.

БАКУ, 8 июн — Sputnik. Фильм азербайджанского режиссера Теймура Гамбарова Quxuroba получил главный приз кинокритиков пятого сезона Международной киношколы молодых кинематографистов СНГ "Содружество".

Организованная в Батуми киношкола проводилась при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). В рамках проекта состоялись конкурс короткометражных фильмов из стран постсоветского пространства, внеконкурсные показы, обсуждения фильмов, мастер-классы и круглый стол по проблемам международного кино-сотрудничества.

© Photo : courtesy of Teymura Gambarov
Участники пятого сезона Международной киношколы молодых кинематографистов

В киношколе приняли участие свыше 60 кинематографистов из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Украины. Из-за пандемии коронавируса режиссеры из Латвии, Литвы, Молдовы и Эстонии принимали участие в режиме онлайн.

Теймур Гамбаров поблагодарил всех, кто причастен к этому мероприятию. По его словам, такого внимания лично к каждому участнику он нигде не встречал.

"Все было организовано на высшем уровне. Наш фильм Quxuroba получил главный приз кинокритиков, и это для меня действительно очень ценный приз. Отдельную благодарность выражаю тем, кто оценил и заметил наш фильм, также моему оператору Никите Лычеву и моей героине Розе Ибадовой Кочамаз. Это наша общая победа!" - отметил Амбаров.
© Photo : courtesy of Teymura Gambarov
Участники пятого сезона Международной киношколы молодых кинематографистов

Фильм снят по заказу министерства культуры Азербайджана на киностудиях "Азербайджанфильм" и Debüt, совместно с Arizona Productions, Coyote Cinema и Mandarin Agency. Теймур Гамбаров является и режиссером, и автором сценария киноленты.

Оператор-постановщик - Орхан Аббасов, художник - постановщик - Эльтуран Мамедов, композиторы - Катерина Йондер и Фархад Фарзали, звукорежиссер - Теймур Керимов, второй режиссёр - Кямран Агабалаев, исполнительный продюсер - Надир Алиев.

В картине снялись народные артисты Азербайджана Видади Гасанов, Гурбан Исмайлов, Рафиг Азимов, актеры Орхан Ата и Эльвин Адыгезал. Картина содержит нецензурную лексику.

Фильм рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Кухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

В 2020 году впервые картина была представлена на Сараевском кинофестивале.

Теги:
фестиваль, таксист, фильм

Главные темы

Орбита Sputnik