06:53 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
13976

Самира Эфенди в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан поделилась своими впечатлениями от "Евровидения" и о том, как встретила там свою любовь.

Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самира Эфенди после возвращения из Роттердама начала работу над новыми проектами.

Однако, конкурс полностью изменил не только творческую жизнь исполнительницы, но и личную. Эфенди встретила там свою вторую половинку – им стал представитель Норвегии Андреас Хаукеланд, более известный под псевдонимом Tix. Сейчас певица с нетерпением ждет открытия границ, чтобы показать ему Баку и познакомить избранника с родителями. Об этом и многом другом певица рассказала Sputnik Азербайджан.

Всем довольна на "Евровидении", но не двадцатым местом

- Почти два года я ждала, чтобы отправиться на "Евровидение". Рада, что мои ожидания оправдались в плане готовности нашей команды, нашей песни. Конечно, я не согласна с 20-ым местом. Считаю, что мы претендовали на более лучшие места.

График у нас в Роттердаме был очень насыщенный. Мы каждый день по утрам всей командой отправлялись в зал, в котором завтракали, где проходили наши репетиции, встречи. Весь день практически мы находились в этом зале. После завтрака занимались танцами, вокалом. Онлайн-интервью давали азербайджанским и зарубежным журналистам.

Зрители очень соскучились по "Евровидению". Ровно год они с нетерпением ждали его проведения. Когда я первый раз репетировала на сцене, то была в шоке от увиденного. Весь зал стоял на ногах. Все вместе со мной пели Mata Hari. У всех горели фонарики. Очень много позитивной энергии чувствовала. Это было грандиозно.

Обычно перед знаменательным событием в своей жизни я вижу сны, и они всегда сбываются. В Роттердаме же перед финалом и на протяжении всего конкурса я практически сны не видела. За день до финала заставила себя поспать пять часов. А так обычно спала три или четыре часа. Не могла просто заснуть. Постоянно думала, репетировала в уме, мечтала, фантазировала, как все будет происходить, как бы сделать все по максимуму. Так до утра думала об этом и не могла заснуть.

Это был не первый мой визит в Нидерланды. Очень часто в Амстердам летала по различным проектам, встречам. В Роттердаме же была первый раз. Экскурсии по городу для нас не устраивали из-за пандемии. Я увидела лишь прекрасный парк перед отелем. У меня также была возможность один раз на велосипеде по нему покататься.

Если бы у меня была возможность представить Азербайджан на "Евровидении" в следующем году, то я бы отказалась. Хочу немножко прийти в себя. Может, если бы прошел год или два года, согласилась бы.

© Sputnik / Murad Orujov
Певица Самира Эфенди (Азербайджан) в редакции Sputnik Азербайджан

Антипиар тоже пиар

- Песню Mata Hari очень полюбили за границей. На всех мировых платформах она занимает хорошие места. Она входит в топ-10 самых скачиваемых, продаваемых песен "Евровидения". Наша песня занимает второе место в топ-100 в музыкальных чартах Сербии.

Мне отправляют очень много сообщений на почту, в соцсети. Люди довольны. Им нравится моя песня. Они веселятся под нее. Я рада, что вместе со своей песней и энергетикой смогла передать людям то настроение, о котором мечтала и хотела. Безусловно, важно место, которое ты занял на этом конкурсе, потому что это попадает в историю, но для меня важна была зрительская любовь, и этого я добилась.

Не отрицаю, критика тоже присутствовала. Некоторым людям не нравилась моя песня, наряд, номер, но я была довольна всем. Я хочу сказать своим критикам, что мне все нравилось. Критики нужны, и они будут всегда. Антипиар - тоже пиар. На вкус и цвет товарища нет, поэтому я не могу нравиться всем. Мне нравится то, что наш клип в YouTube просмотрело больше восьми миллионов людей. Значит, любителей все-таки больше. Мне кажется, что все было подобрано в соответствии с тематикой песни.

Даже если бы мы захотели что-то поменять в песне или номере, то не смогли бы этого сделать. Мы заранее до выступления уже демонстрируем то, что покажем на полуфинале и в финале. Что-то менять в последние минуты, считаю, был бы проигрышный вариант. Я сама тоже была бы против этого.

© Sputnik / Murad Orujov
Певица Самира Эфенди (Азербайджан) в редакции Sputnik Азербайджан

Верила в чудо

- Ожидала, что итальянская группа Måneskin с песней Zitti e buoni победит на "Евровидении", но все равно верила в чудо, хоть и его не произошло. Их песня мне очень понравилась. В школьные годы я слушала рок, но быстро от этого отошла. Я слушала Мэрилина Мэнсона. Вообще я люблю разную музыку, поскольку из каждого жанра стараюсь что-то взять для себя. Потом, мне кажется, в моем исполнении это дает о себе знать.

Также мне очень нравилась песня представительницы России Манижи. Она также пела о женщинах. Мы ее даже между собой все время пели. Не могу не отметить песню представительницы Израиля Эден Ален. Она мне была очень близка. И, конечно, одной из моих любимых песен на "Евровидении" была композиция представителя Норвегии Tix. Он хоть и пел о павшем ангеле, в его песне было много тепла. Эта композиция захватывала душу.

"Я сказала ДА"

- Признаюсь честно, вначале несерьезно относилась к вниманию представителя Норвегии Tix. Не понимала, что происходит. Я отправилась на "Евровидение" за победой, а не для того, чтобы кого-то встретить. Он был настойчивым в своем выборе и в своих желаниях. Исполнял мне серенаду, и признавался в своих чувствах.

Я туда ехала совершенно с другими мыслями, но получила подарочек судьбы. После окончания "Евровидения" узнала, что еще до начала конкурса он у себя в Норвегии снимал различные ролики, которые были адресованы мне. Я не знала об этом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TIX (Andreas Haukeland) (@tixmusic)

Ответ он получил положительный. Я его пригласила в Баку, и он сам захотел приехать, чтобы познакомиться с моими родителями. Не знаю, выйду ли за него замуж. Все зависит от предложения. Когда мы расставались, он надел на мою руку золотой браслет и сказал: "Жди меня и не забывай обо мне".

Мы практически каждый день разговариваем. Я немножко переживаю, поскольку у них число зараженных коронавирусом с каждым днем возрастает. Мы общаемся, вдохновляем друг друга, поддерживаем. Если выйду замуж, то, наверное, перееду в Норвегию. Где муж, там и я.

Он мне нравится. Андреас уверен в своих поступках, не боится сделать шаг, не стесняется общественного мнения. Я сейчас его узнаю не как Tix-са, а как Андреаса. Мне интересно, как он живет, чем занимается помимо пения, какой его любимый цвет и так далее. У нас есть интерес и притяжение друг к другу.

Он очень хочет прилететь в Баку, но не может этого сделать. У них закрыты границы. Мы дождемся окончания всего этого или же, в крайнем случае, пересечемся где-то на нейтральной территории.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🇦🇿♥️𝐄𝐅𝐄𝐍𝐓𝐈𝐗♥️🇳🇴 (@efen._tix)

У меня никогда не было идеала мужчины. Никогда не задумывалась об этом. Для меня идеал – это человек, которому веришь, когда смотришь ему в глаза, и ты хочешь ему довериться. Самое главное, чтобы наши души были близки друг другу. Не знаю, как это объяснить, но для меня важно понимание и доверие. Мы говорим с ним о многом: и о прошедших днях, и о настоящем, и о планах будущее.

Реакция родителей

- Мама вначале была в приятном шоке. Она сразу сказала: "Что ты там делала?". Мама никогда не вмешивалась ни в выбор моей сестры, ни в мой. Она все время поддерживала меня. Мама считает, что пусть лучше будет оказывать мне поддержку, нежели запрещать. Запретный плод всегда сладок, поэтому ты можешь сделать неправильный выбор или пойти по неправильному пути. Спасибо моим родителям, что они всегда со мной и поддерживают в любом моем выборе.

Если нужно будет, то перееду в Норвегию. Мне кажется, в этой жизни, если ты хочешь чего-то достичь, то без трудностей не обойтись, поэтому я готова к любым препятствиям. Я в своей жизни прошла через многие трудности и сложности.

Никогда не была в Норвегии. Очень хочу увидеть там северное сияние. Там очень красиво. Я это все увидела на картинках и роликах, которые мне посылает Андреас. Он сейчас изучает нашу культуру, а я - их.

Что покажет и чем угостит Самира любимого норвежца в Баку

- Когда я говорю с ним о его приезде, знакомстве с родителями, то советую ему не напрягаться от нашего гостеприимства. Уже рассказала ему, что для гостей мы готовим все самое жирное. Хочу, чтобы он был готов к этому.

Я бы хотела его вначале накормить очень вкусно. В топ-5 лучших блюд Азербайджана, по моему мнению, входят долма, сябзи плов, дошеме плов, довга и дюшбара. Я хочу, чтобы он все это попробовал. Думаю, Андреас не выдержит такого напряга. Сама тоже готовлю, но больше всего сладости.

Наши сладости тоже дам ему попробовать. Он уже пробовал в Роттердаме пахлаву и шекербуру. Вино тоже. Я бы угостила его в Баку пахлавой, шекербурой, турецкой пахлавой, на завтрак шор гогал вместе со сладким чаем, а также вареньем. Андреас смотрел мои сториз в соцсети, где я пила чай с кизиловым вареньем. Он сейчас в Норвегии вместо слова джем говорит I love mürəbbə ("Я люблю варенье"). Когда он приедет в Баку, угощу его всеми видами варенья. Я люблю больше всего варенье из грецкого ореха. У меня бабушка его вкусно готовила, ну а сейчас мама или же мамина тетя. Его очень сложно готовить.

Первым делом покажу ему Ичеришехер, потом Baku Crystal Hall, в котором в 2012 году прошло "Евровидение" в Баку. Также обязательно прогуляемся по Бакинскому бульвару и посетим Габалу и Шеки. Надеюсь, нам удастся это все реализовать без камер и прессы.

© Sputnik / Murad Orujov
Певица Самира Эфенди (Азербайджан) в редакции Sputnik Азербайджан

Жизнь после "Евровидения"

- Сейчас у меня очень много работы. Песня Mata Hari продолжает покорять все больше слушателей в Германии, Италии, Румынии. Меня пригласили в Грецию, для участия в шоу. Скоро, дай Бог, если получится, полечу туда. Пригласили принять участие в фестивале в Польше. Поочередно хотим это все реализовать.

Мне также поступило предложение из Турции. Пока думаем, какую песню выпустить, чтобы она дала тот же эффект, что и Mata Hari и Cleopatra. Не хочу занижать динамику. Может быть, продолжу тематику сильных женщин, но честно говоря, не хочу зацикливаться на этом. Сейчас больше хочу исполнять песни про любовь. Хочу петь на различных языках: и на русском, и азербайджанском, и на английском, и на норвежском, и на французском.

Скорее всего, приму участие также в международном музыкальном конкурсе "Жара" в Москве, который пройдет на территории комплекса "Лужники" с 23 по 27 июня.

Сейчас я мечтаю о самых бомбовых топовых проектах. Очень хочу сняться в фильме. Не могу сказать, какую бы героиню хотела сыграть. Это зависит от тематики картины. Могу сняться и в художественном фильме, и в мюзикле.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Азербайджан.
Теги:
Норвегия, любовь, Самира Эфенди

Главные темы

Орбита Sputnik