13:11 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
614

Части памятника знаменитого полководца можно встретить на каждом углу здания художественно-производственного комбината Союза художников.

Памятник народному герою Азербайджана – Бабеку должен стать самым высоким монументом в Азербайджане, но только если работы получится завершить, сказали Sputnik Азербайджан сотрудники художественно-производственного комбината Союза художников.

Месяц назад автор работы - народный художник Ариф Газиев сообщил Sputnik, что из-за приостановки финансирования памятник в любой момент может деформироваться. К сожалению, деньги так и не были выделены. Монумент должны были установить на проспекте Бабека в 2020 году.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Часть памятника Бабека в художественно-производственном комбинате Союза художников

Состояние памятника

Работа над памятником уже больше двух лет идет в художественно-производственном комбинате Союза художников. Части монумента можно увидеть в каждом уголке здания. По словам сотрудника комбината Октая Гусейнова, он уже 35 лет работает в комбинате, но впервые стал свидетелем такой долгой работы над памятником.

"Мы каждый день приходим на работу, и признаюсь честно, у нас сердце кровью обливается, когда смотрим на разные части этого памятника. Они везде, так как высота монумента 12 метров - это самый высокий памятник в Азербайджане. Половина памятника уже готова, но большая часть осталась все еще незавершенной. Памятник изготавливается из бронзы, а учитывая его размер, можно с уверенностью сказать, что он обходится спонсорам очень дорого, но я не знаю, кто спонсирует нашу работу", - отметил Гусейнов.

Сотрудник комбината надеется, что сможет все-таки завершить работу над этим памятником. Но даже если деньги будут выделены, по его словам, на полное завершение работы нужно больше года. Одним словом, памятник жители Азербайджана увидят не скоро.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Часть памятника Бабека в художественно-производственном комбинате Союза художников

Нет денег на завершение работ

Автор работы - народный художник Ариф Газиев уже теряет надежду на то, что сможет когда-то увидеть свою работу полностью готовой.

"Еще в 60-е годы, когда я вернулся домой после окончания Художественной академии имени Сурикова, у меня возникло желание создать скульптуры национальных героев. Именно тогда я создал образ Бабека в различных вариантах. Одним из последних был Бабек на коне с мечом и щитом. Именно этот вариант понравился многим, поэтому эту версию выбрали для памятника. С дня подписания президентом Ильхамом Алиевым распоряжения об установке памятника (2011 год - Ред.) прошло столько времени, но работа пока стоит. Я уже не знаю, что делать", - отметил Газиев.

Скульптур признался, что работал над памятником ни ради денег. Он считает, что такой личности, как Бабек, давно необходимо было воздвигнуть памятник. Газиев не знает, как в дальнейшем сложится судьба этого монумента, но все-таки надеется, что спонсоры возобновят финансирование.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Часть памятника Бабека в художественно-производственном комбинате Союза художников

"Мне очень больно, когда я говорю об этом монументе. Я вложил в него много сил. Жалко, что у меня нет денег, чтобы завершить эту работу", - добавил Газиев.

Отметим, что финансирует установку памятника Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR).

Народный герой Азербайджана

Бабек был главой Хуррамитского движения с 816 по 837 годы. Хуррамиты вели борьбу за всеобщее равенство, одинаковое распределение материальных благ, создание справедливого общества. Они выступали против арабского гнета, за восстановление независимости Азербайджана. Бабека казнили в 838 году. Его голова была отправлена в Хорасан. Ранее памятники Бабека были установлены в Хачмазе и Нахчыване.

Читайте также:

Теги:
SOCAR, Деньги, Финансирование, Памятник, Бабек

Главные темы

Орбита Sputnik