20:03 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
31

Коллектив азербайджанского независимого театра решил не ждать открытия театров и поставил для зрителей монопьесу, премьера которой прошла в интернете - рассказывает корреспондент Sputnik Азербайджан Кямаля Алиева.

Первый азербайджанский инклюзивный театр ƏSA ("Трость") стал в Азербайджане пионером цифрового формата представлений.

Спектакль для публикации в YouTube поставлен по мотивам психологической монопьесы австрийского поэта Петера Туррини "Все, наконец" (Axır ki, qurtardı). Постановка рассказывает о мужчине, который совершил попытку суицида, но остался жив, рассказал Sputnik Азербайджан основатель и режиссер театра Нихад Гуламзаде.

Все ради искусства

С марта 2020 года, в связи с началом в Азербайджане карантина из-за пандемии коронавируса, ƏSA закрыл свои двери, но ни на один день не останавливал деятельность. Вначале они демонстрировали свои старые спектакли в прямом эфире на странице театра в Facebook. Здесь собиралось более 100-150 постоянных зрителей. С конца 2020 года ƏSA запустил проект цифровых монологов и уже представил некоторые из них на суд зрителей.

"Мы весь бюджет израсходовали на покупку оборудования для съемок своих цифровых проектов. Хотя сейчас коллектив театра не зарабатывает ни копейки, мы продолжаем работать. У нас есть очень много цифровых проектов для наших поклонников в YouTube", - отметил Гуламзаде.

Первый спектакль для YouTube

После нескольких цифровых проектов режиссер решил провести эксперимент и впервые в Азербайджане поставить спектакль для YouTube. Таким образом, по его словам, они заложили в стране основу представлений в цифровом формате. Для первого раза решили выбрать монопьесу и остановили свой выбор на знаменитом произведении австрийского поэта Петера Туррини "Все, наконец". Длительность спектакля составляет 35 минут.

Режиссером-постановщиком выступил Эльшан Аскеров, а главным героем - актер театра Имран Лалаев. Отметим, что он задействован во всех постановках ƏSA. Имран служит настоящим примером того, насколько можно быть морально сильным и смотреть в будущее с оптимизмом, несмотря на инвалидность.

"Для первого раза мы решили выбрать произведение, в котором один герой, а не несколько. Этот спектакль – для нас эксперимент. Он рассказывает о мужчине, к которому, казалось бы, судьба была более чем благосклонной. Но слава и регалии, свобода управлять своей жизнью, любовные приключения, не обремененные обязательствами, — все оказывается пустым и бессмысленным, не оставляет ничего, помимо скверного послевкусия. Перед героем в памяти проносится слайд-шоу кадров его жизни. Он не находит другого выхода, кроме самоубийства, но остается в живых", - рассказал Гуламзаде.

После презентации трейлера спектакля на канале театра в YouTube очень много людей оставили свои пожелания, каждый из них с нетерпением ждал премьеры. Гуламзаде рад, что эксперимент удался, и намерен в будущем сделать еще несколько цифровых представлений. Эту традицию в ƏSA также намерены продолжить и после того, как театры страны вновь откроют свои двери для зрителей.

История создания ƏSA

Это первый инклюзивный театр в Азербайджане. Он был создан 3 сентября 2016 года режиссером Нихадом Гуламзаде. Название театра складывается из трех слов: Əngəlsiz, Sərhədsiz, Azad, что в переводе означает "Беспрепятственный. Безграничный. Свободный". Другое значение слова Əsa — "трость". В состав театра в основном входят актеры с ограниченными возможностями. Труппой театра поставлены спектакли "Люди и мыши", "Париж взорвался", "Синяя птица", DUMB и другие.

По теме

В Баку появился новый театр для людей с физическими и ментальными особенностями
В новом сезоне бакинским зрителям будет представлена знаменитая сказка
Азербайджанка, живущая во тьме, нашла любимое дело благодаря своей слепоте
Финансовые проблемы, закрытие: независимые театры страны переживают трудный период
На концерт и театр по ковид-паспорту: реакция промоутеров и театроведов на новшество
Теги:
спектакль, ƏSA

Главные темы

Орбита Sputnik