17:00 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
296 0 0

Азербайджанские парламентарии внесли изменения в закон о свободе вероисповедания, затронув аспекты организации паломничества, использования религии в политических целях и другие вопросы.

БАКУ, 23 апр — Sputnik. В Азербайджане запрещают принуждать детей к вероисповеданию, что зафиксировано в изменениях в закон АР "О свободе вероисповедания", принятых Милли Меджлисом Азербайджана в пятницу, 23 апреля в первом чтении.

Согласно проекту поправок, религиозное воспитание детей не должно вредить их психическому и физическому здоровью.

Между тем, некоторые парламентарии в ходе обсуждения законопроекта подняли вопрос о преподавании религиозных знаний в школе.

В Финляндии, известной высоким уровнем своей системы образования, уроки по религии обязательны, в Турции такие уроки ведутся в частных и государственных учебных заведениях, а в Азербайджане существуют пустоты в этом вопросе, заявил депутат Этибар Алиев.

"Серьезные специалисты должны создавать книги по истории религии и религиозным знаниям, иначе пустот станет больше и молодежь страны обратится к вредным религиозным идеям", - сказал он.

В свою очередь депутат Джейхун Мамедов предложил разработать религиозную концепцию Азербайджана и усилить контроль за деятельностью общин нетрадиционных исламских течений.

Наряду с этим, в соответствии с другими изменениями в закон освещение основ вероучений в ходе массовых религиозных обрядов и церемоний позволительно только специально назначенным согласно законодательству религиозным деятелям, за исключением предусмотренных законом случаев.

Также запрещается использовать межрелигиозные различия в политических целях и для пропаганды религиозного экстремизма.

Кроме того, изменения в законе закрепили организацию массового паломничества за соответствующими религиозными центрами (управлениями), которые, в свою очередь, должны представлять информацию в структуру, назначенную определенным органом исполнительной власти.

Западные круги искусственно нагнетают обстановку: эксперт об исламофобии в ЕС >>

В стране осуществляется лишь организация хаджа, а паломничество других святынь не регулируется, заявил в ходе обсуждений в парламенте изменений в закон "О свободе вероисповедания" заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными структурами Гюндуз Исмаилов.

"Количество людей, посещающих такие места, исчисляется десятками тысяч, и мы не хотим этого пресекать", - отметил он.

Согласно действующей в Азербайджане процедуре, любые проекты законов должны пройти три чтения и быть приняты законодательным органом, после чего их утверждает президент страны.

По теме

Депутат: расточительство на поминках не отвечает принципам вероисповедания
Пашазаде: в Азербайджане традиции толерантности находятся на высоком уровне
Житель Баку превратил свой дом в место поклонения и поплатился за это
Религиозная ситуация в Азербайджане под контролем - глава Госкомитета
СГБ задержала лиц, выполняющих религиозные обряды в незаконной форме
В Баку сектанты организовали курсы обучения для детей
Теги:
Урок, дети, Поправки в закон, Азербайджан, религия

Главные темы

Орбита Sputnik