05:51 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0657
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
62720

Композитор и продюсер Иса Меликов считает, что песня для международного конкурса должна быть профессионально, грамотно написана, и самое главное - она должна запомниться слушателям.

Кямаля Алиева, Sputnik

Общественное телевидение Азербайджана (İTV) на днях объявило о приеме песен для международного конкурса "Евровидение-2021". Напомним, что страну в проекте представит певица Самира Эфенди.

О том, что учитывается в выборе композиции, и вообще, насколько вероятно то, что конкурс, отмененный в прошлом году из-за пандемии коронавируса, состоится в этом году, Sputnik Азербайджан поговорил с главой азербайджанской делегации на "Евровидении" - известным композитором и продюсером Исой Меликовым.

- Как вы думаете, песня в каком жанре, стиле может принести победу азербайджанской представительнице в этом году?

- Нет конкретного секрета успеха, который заключался бы именно в песне. Успешное выступление, я всегда об этом говорю, – это сочетание песни, исполнителя, постановки, пиара и многих других аспектов. Если все это соединяется воедино, то значит, выступление было успешным.

© Photo : Courtesy of Isa Melikov
Иса Меликов

Мы не нацелены конкретно на какой-то жанр. Нам прежде всего нужна хорошая песня – хит. Она должна быть красивой, грамотной, профессиональной, должна найти путь к сердцу слушателей, фанатов "Евровидения".

Отбор у нас открыт для любых песен в любом жанре и стиле. Главное, чтобы композиция была запоминающейся.

- Много песен уже получили?

- Больше 150.

- Больше от азербайджанских или зарубежных композиторов?

- И от тех, и от других. Больше активны, конечно, европейские авторы. Последним сроком для приема песен было 19 января, но мы решили продлить его до 1 февраля из-за большого количества запросов. Авторы пишут нам, что у них есть песня, но они не успели завершить работу над ней. Мы решили пойти им навстречу, чтобы все желающие смогли послать композиции в готовой демо-версии.

- А вы сами планируете представить свою песню?

- У меня есть задумка по песне, но, к сожалению, в связи с постоянной работой, пока не было времени ее записать. Если в ближайшие дни успею завершить свои дела, то обязательно загружу свою песню в базу данных.

Буду очень рад, если моя композиция пройдёт независимое голосование, войдет в шорт-лист и пятерку лучших песен.

Очень хотелось бы, чтобы в песнях, которые присылаются, композиторы больше внимания обращали на хитовость. Я прослушал много композиций из числа присланных нам, но там много средних композиций.

- Азербайджанские композиторы часто выражают недовольство тем, что в большинстве случаев на конкурс выбираются произведения зарубежных авторов…

- Отбор происходит абсолютно прозрачно. Все данные по итогам предоставляются авторам. Конкурсная композиция выбирается с помощью международной фокус-группы, состоящей из более чем 50 специалистов и поклонников "Евровидения" из разных стран. Они голосуют по электронной системе, поэтому там видно, на сколько они оценили ту или иную песню.

В предыдущие годы они голосовали за песню и исполнителя, а в этом году оценят только композицию. При голосовании они учитывают множество моментов, так как хорошо разбираются в этом конкурсе. Они рассматривают не только слова и музыку песни, но также то, как она сочетается с исполнителем.

У нас нет никакой задачи или нацеленности выбрать композицию именно европейского автора. Просто получается так, что в тот или иной год, та или иная песня оказывается сильнее. Нам абсолютно не принципиально, кто автор песни, так как выбирается в любом случае композиция.

Я всегда стараюсь предельно четко и внимательно этот момент объяснять, так как периодически появляются разговоры о том, что, вот, опять выбрали песню европейского композитора. Подход авторов к этому вопросу неправильный, может, из-за незнания или непонимания. Повторяю - песня выбирается путем закрытого голосования международной фокус-группы.

- Планируете ли использовать в песне национальные ритмы, мотивы?

- Все зависит от песни. Если это будет звучать гармонично, то возможно.

- "Евровидение" точно пройдет в этом году?

- Да. Конкурс точно пройдет, будет выбран победитель. Правда, пока неизвестно, пройдет он в онлайн-формате, или же участники отправятся в Роттердам и выступят там. Пока Европейский вещательный совет выясняет все эти моменты.

Напомним, в нынешнем году полуфиналы "Евровидения" в Роттердаме (Нидерланды) пройдут 18 и 20 мая, а финал запланирован на 22 мая.

По теме

Представительница Азербайджана на Türkvizyon вошла в пятерку победителей
Азербайджанский певец выступит на турецком песенном конкурсе
Стало известно, в каком полуфинале выступит Самира Эфенди на "Евровидении-2021"
Начался отбор песен для представительницы Азербайджана на "Евровидении-2021"
Филипп Киркоров предложил отправить Jony на "Евровидение"
Теги:
песня, Евровидение, Иса Меликов

Главные темы

Орбита Sputnik