20:37 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
438 0 0

Популярный музыкант Роман Федчук намерен вновь вернуться в Баку, чтобы выступить с концертом и пообщаться с азербайджанскими коллегами.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Приезд в азербайджанскую столицу известного скрипача из Чехии, лауреата международных конкурсов, профессора Пльзеньской государственной консерватории Романа Федчука полностью изменил его представление о Баку и поразил большим количеством талантливых музыкантов. Об этом исполнитель рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

Федчук прилетел в Баку, чтобы принять участие в качестве члена жюри в международном конкурсе молодых исполнителей классической музыки и фольклора World harmony ("Мир гармонии").

Музыкант является победителем нескольких международных конкурсов, проходивших в разных странах. Он частый гость европейских музыкальных фестивалей, включая "Изерлон" (Германия), "Тур" (Франция), Chursachsische Sommer (Германия), Международный фестиваль музыки и танца в Убеде (Испания), Музыкальный фестиваль в Москве (Россия), фестиваль Богемия (Чехия) и многих других. С 1994 года живет в Чехии, где основал международный ансамбль солистов "Концертино", который успешно выступает в Чехии, Франции, Испании и Германии.

Впервые с азербайджанской музыкой Федчук познакомился, когда учился в Московской консерватории имени Петра Чайковского. На концертах, по его словам, студенты из Азербайджана часто исполняли произведения разных азербайджанских композиторов.

"К сожалению, сам лично никогда не играл вашу музыку, но хорошо знаком с сочинениями Гара Гараева. Очень часто играл турецкую музыку, но она немного отличается от азербайджанской. Ваша композиторская школа очень богата. Каждый раз, когда я слушал выступление азербайджанских студентов в консерватории, то получал удовольствие от их игры. Думаю, во время второго приезда обязательно что-то исполню", - признался скрипач.

Для него многое в Баку было впервые, в том числе выступление на одной сцене с народным артистом Азербайджана Мурадом Адыгезалзаде в Азербайджанской государственной академической филармонии. Музыканты репетировали вместе всего несколько часов, так как сразу же смогли установить контакт друг с другом. Адыгезалзаде, по словам гостя, просто великолепный пианист. Музыкант верит, что это их первое выступление будет точно не последним.

© Courtesy of Azerbaijan State Academic Philharmonic Hall
Концерт народного артиста Азербайджана Мурада Адыгезалзаде и профессора Пльзеньской государственной консерватории (Чехия) Романа Федчука

"Сотрудничать с талантливыми людьми всегда приятно. В ходе этого конкурса я также познакомился и с другими коллегами из Азербайджана. Мы вместе сидели в жюри. Судить было нелегко, так как дети все были очень хороши. Кроме того, все играли на разных инструментах, имеющих различную технологическую базу. В конце концов нам удалось прийти к общему решению", - сказал Федчук.

Ко всему этому он провел в Баку мастер-класс для юных коллег. Не все музыканты, по его словам, могут быть хорошими педагогами, и наоборот. Федчук проводит мастер-классы по разным странам, но азербайджанские коллеги его больше всего поразили тем, что старались выложиться по максимуму, хоть и выступали не на концерте.

© Photo : Kamran Bagirov
Роман Федчук провел мастер-класс для молодых азербайджанских коллег

"Ребята все очень хорошие, перспективные, музыкальные. Но у каждого есть свои проблемы технического плана. К сожалению, за один день очень трудно чему-то научиться. Я лишь могу помочь им решить какие-то технические проблемы, звукового плана, дать им совет, как развиваться дальше, над чем работать, но выполнит ли это все музыкант - уже зависит от его желания стать настоящим профессионалом", - отметил Федчук.

Музыкант намерен в скором времени вновь вернуться в Баку, так как здесь, по его словам, ему очень понравилось. Ко всему этому, он планирует выступить с концертом и провести очередной мастер-класс для азербайджанских коллег.

По теме

Дипломы и путь на мировую сцену: участники бакинского конкурса выступали не зря
Международный конкурс вернулся в Баку для выявления новых талантов
Женщины-диджеи из Британии и Азербайджана впервые встанут за один пульт в Баку
С азербайджанскими певцами произошел казус во время выступления в Москве
Известный скрипач из Чехии поделился опытом с азербайджанскими коллегами
Теги:
концерт, таланты, Музыкант, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik