09:05 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
38610

Известные музыканты и вокалисты из разных стран будут оценивать участников конкурса "Мир гармонии", проводящегося в Азербайджане уже второй раз.

БАКУ, 17 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Международный конкурс молодых исполнителей классической музыки и фольклора World harmony ("Мир гармонии") вновь вернулся в Баку, чтобы выявить талантливых музыкантов и вокалистов не только из Азербайджана, но и других стран.

Открытие проекта состоялось в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, сообщает Sputnik Азербайджан.

Конкурс проходит при совместной организации Союза грузинского фольклора, организации "Гармония" и проекта Азербайджанской государственной академической филармонии Gənclərə dəstək ("Поддержка молодежи"), а также при поддержке министерства культуры АР.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Международный конкурс молодых исполнителей классической музыки и фольклора World harmony ("Мир гармонии")

Цель и задача проекта — пропаганда классической музыки и популяризация фольклора, активное включение молодого поколения в музыкальное соревнование, выявление и стимулирование особо одаренных детей и их сближение, повышение исполнительского мастерства детских творческих коллективов.

Конкурс проходит среди различных возрастных категорий с участием представителей из разных стран. Участники выступят по следующим номинациям: соло - фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, народные инструменты; вокал – академический, национальный, эстрадный; танец (соло и ансамбль), инструментальные ансамбли (классические и народные), вокальные ансамбли (академические, народные и эстрадные), хоровые коллективы.

Выступление участников будет оценивать компетентное жюри, в состав которого входят специалисты из Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Чехии, России и Турции. Ко всему этому они в рамках мероприятий проведут многочисленные мастер-классы в нескольких учебных заведениях Баку.

Среди членов жюри также известный скрипач из Чехии, лауреат международных конкурсов, профессор Пльзеньской государственной консерватории Роман Федчук, который впервые прилетел в Баку. Музыкант признался, что город ему безумно понравился, и он очень жалеет, что до этого ему не выпадала возможность сюда приехать.

Одной из причин приезда Федчука в Баку является также совместный концерт на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии с народным артистом Азербайджана Мурадом Адыгезалзаде, состоявшийся 16 февраля.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Скрипач из Чехии Роман Федчук
"Для меня было большой честью выступать вместе с Мурадом Адыгезалзаде. Он просто великолепный музыкант. Вы не поверите, но у нас была всего одна репетиция, и то, не такая уж длинная. Мы с ним быстро смогли сойтись, и, думаю, что наш концерт прошел очень успешно", - рассказал Федчук в интервью Sputnik Азербайджан.

Музыкант входил в состав членов жюри многих международных конкурсов, но все равно ему трудно оценивать молодых коллег, так как каждый из них - талантлив. World harmony же отличается от других проектов тем, что он смешанный, и в нем участвуют исполнители на разных инструментах, поэтому, по мнению Федчука, судьям будет трудно прийти к общему решению во время оценивания участников.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Члены жюри конкурса World harmony ("Мир гармонии")

Будучи в Баку, музыкант также решил провести несколько мастер-классов для молодых азербайджанских коллег, и остался довольным от общения с ними и их игры.

"С утра провожу мастер-классы. Ребята все очень хорошие, перспективные, музыкальные. Но у каждого есть свои проблемы технического плана. В общем же они меня приятно удивили, так как каждый из них талантлив. У них очень большой потенциал, просто им нужно еще больше работать над собой", - считает Федчук.

В связи с тем, что помимо музыкантов в проекте участвуют и молодые вокалисты, организаторы решили задействовать в нем известных азербайджанских исполнителей, в том числе народную артистку Азербайджана Фидан Гаджиеву. Она уверена, что этот конкурс очень интересный и нужный, так как поможет выявить новые голоса, новые таланты, а члены жюри постараются правильно оценить их выступления.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Народная артистка Фидан Гаджиева
"В Азербайджане очень красивые голоса. Не знаю, с чем это связано, может, с природой страны. Как показывают все эти конкурсы, а также судя по числу желающих обучаться в моей школе вокала, у молодежи большой интерес к классической музыке. Им лишь нужно подобрать хороший репертуар, который бы соответствовал их уровню", - отметила Гаджиева.

Заслуженная артистка Сабина Асадова же призналась, что этот конкурс имеет большое значение для развития азербайджанской молодежи и дает им возможность продемонстрировать свой талант. Для нее этот проект еще более волнительный, так как в нем принимает участие ее ученик Ровшан Зульфугаров.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Члены жюри конкурса World harmony ("Мир гармонии")
"Быть членом жюри так же ответственно, как и выступать на сцене. Я и сейчас волнуюсь, когда выхожу на сцену и выступаю. Волнение очень сказывается на выступлении, поэтому молодым коллегам советую как-то перебороть его, чтобы выступить на отлично. Желаю всем удачи", - сказала Асадова.

Отметим, что в категории конкурса "Вокал" оценивать участников наряду с Фидан Гаджиевой и Сабиной Асадовой также будут заслуженный артист Ильхам Назаров, Ойа Эргюн (Турция) и Елена Джанджания (Грузия).

Открывшая конкурс президент организации Союза грузинского фольклора и классической музыки "Гармония" Цицино Бичикашвили поблагодарила организаторов, которые помогли ей вновь провести этот проект в Баку, где он и был впервые организован в 2017 году. Она уверена, что этот конкурс даст возможность участникам не только продемонстрировать свой талант, но также откроет им двери и в другие страны. В 2021 году Бичикашвили планирует организовать конкурс в Литве, а затем - в Италии и других странах. Одним словом, конкурс, по ее словам, будет "гулять" по всему миру.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Президент организации Союза грузинского фольклора и классической музыки Гармония Цицино Бичикашвили

О программе фестиваля рассказала заслуженная артистка Азербайджана, директор Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева Наргиз Алиева. Первый тур конкурса, по ее словам, пройдет 18-19 февраля, второй - 20-21 февраля, а 22 февраля - репетиция конкурсантов с Азербайджанским государственным камерным оркестром имени Гара Гараева, концерт Рустама Шайхутдинова (фортепиано) в БМА. В Филармонии 23 февраля пройдет третий тур проекта, а уже 24 февраля там же состоится награждение победителей World Harmony.

"Мы выберем трех победителей в разных категориях, а также обладателей Гран-при. Победители конкурса, помимо того, что получат возможность выступать на сцене Филармонии, обладатели первого и второго мест смогут выступить в Турции и Грузии", – отметила Алиева.
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Заслуженная артистка Наргиз Алиева

Удачи участникам проекта от имени народного артиста, директора Филармонии Мурада Адыгезалзаде, который также входит в состав жюри конкурса, пожелала музыковед, куратор проекта "Поддержка молодежи" Айла Закария.

По теме

Шесть лучших песен о любви от молодых азербайджанских музыкантов
Когда поют и танцуют городские переходы: жизнь уличных музыкантов в Баку
Музыканты из разных стран станут участниками международного конкурса в Баку
Азербайджанский музыкант получил престижную премию в Турции
Ищем таланты: старт кастинга четвертого сезона музыкального конкурса "Ты супер!"
Теги:
жюри, Азербайджанская государственная филармония, таланты, Конкурс, музыканты

Главные темы

Орбита Sputnik