03:35 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
86730

Сабина Гаджиева придумала необычный способ пропаганды Азербайджана в своем популярном блоге о путешествиях.

БАКУ, 13 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанка Сабина Гаджиева - создательница блога @Armoodu, ставшего в последнее время самым обсуждаемым в социальных сетях и СМИ страны. Девушка путешествует по разным странам и фотографирует стаканчик армуду на фоне прекрасных пейзажей.

Целью Гаджиевой является пропаганда культурных ценностей Азербайджана. Подробно о своем блоге и необычной идее она рассказала Sputnik Азербайджан.

Путешественница-блогер родилась и выросла в Баку. В 2008 году поступила в Азербайджанский государственный экономический университет, а в 2012 году, окончив вуз, поступила на MBA (Master of business administration) и получила двойное магистерское образование совместно со Швейцарским университетом UBIS.

Еще будучи студенткой третьего курса, Гаджиева начала работать в одном из крупных банков Азербайджана и всегда старалась активно участвовать во всевозможных социальных проектах, тренингах и иных акциях.

"По натуре я человек, который постоянно в движении, всегда чем-то занят, стремлюсь к новым знаниям. В различные периоды жизни занималась рисованием, танцами, ходила на занятия по гитаре, изучала испанский язык. Считаю, что жизнь без движения перестает быть жизнью", - призналась собеседница Sputnik Азербайджан.

После замужества ей из-за работы супруга пришлось переехать в США, где она на данный момент живет и работает. Переезд в Америку, по ее словам, был довольно сложным выбором в жизни. Девушка никогда не планировала и даже подумать не могла, что когда-то будет жить вдалеке от семьи, родных и друзей.

"В жизни всякое может произойти. Благо мы в Нью-Йорке ненадолго, и скоро вернемся в свою родную страну. Так как Америка - страна больших возможностей, я тоже не упустила свой шанс и на данный момент работаю в одном из лучших банков этой страны. Здесь мы часто принимаем дома гостей, для которых я готовлю азербайджанские блюда, рассказываю про нашу историю, культуру и традиции иностранцам. А чайная церемония всегда сопровождается стаканами армуду", - отметила Гаджиева.

Она является поклонницей армуду и чая, так что именно это послужило причиной создания блога @Armoodu_. Этот стакан - неотъемлемая часть азербайджанской культуры, и девушка очень хочет, чтобы он превратился в один из символов Азербайджана, как, например, матрешки – в России, кломпы (башмачки) – в Нидерландах или же пивные кружки – в Германии. Во всем мире эти символы той или иной страны в какой-то мере их характеризуют, так чем же армуду хуже, считает Гаджиева. В связи с этим ее основная цель заключается в том, чтобы как можно больше людей узнали об этих необычных азербайджанских стаканчиках.

Ко всему этому девушка собирает коллекцию армуду, которая с каждым разом пополняется. В основном их ей дарят друзья. Также у Гаджиевой есть большая коллекция фотографий, снятых в разных странах мира и в различных условиях.

Первое путешествие для своего блога она начала с Черногории, и уже успела побывать во многих странах вместе со стаканом армуду, даже в Африке.

"Я уже потеряла счет, в скольких странах мы побывали. Некоторые фотографии еще не выставила в своем блоге, например, из Эквадора. В ходе путешествия сталкивалась со многими трудностями. К примеру, в Пуэрто-Рико из-за сильного ветра стакан не держался на блюдце, и в итоге был снесен ветром и разбился, а на смотровой площадке Рокфеллеровского центра запрещено было брать с собой еду и напитки, но на свой страх и риск я взяла с собой чай, но уже там попросила разрешения сделать снимки", - рассказала Гаджиева.

Девушка никогда не думала, что ее блог когда-то станет популярным, поэтому даже однажды решила больше не выставлять никаких публикаций. Причиной этого стали негативные отзывы подписчиков в адрес блога. Однако позднее Гаджиева решила не сдаваться и продолжать вести фотоисторию путешествий чайного стаканчика. Она верит, что ее блог однажды станет известным во всем мире.

Сейчас у Сабины очень много планов по поводу блога, но она не захотела их раскрывать. Помимо этого, у нее есть социальная группа в Facebook, где люди помогают друг другу с доставкой документов, срочных товаров, лекарств и так далее.

"Принцип работы группы заключается в построении доверительных отношений между людьми посредством социальных сетей. Допустим, если у вас намечается поездка и есть свободное место в багаже, вы можете это место предложить нуждающимся. Размещение подобных объявлений в группе совершенно бесплатно. Несмотря на то, что нам всего пять месяцев, количество подписчиков превысило пять тысяч. И уже десятки людей помогли друг другу", - отметила Гаджиева.

Она намерена в будущем осуществить еще ряд проектов, связанных с Азербайджаном.

По теме

Совсем скоро в Азербайджане появится уникальный туристический комплекс
Победители фестиваля буктрейлеров получат денежные призы
Американцы научились готовить азербайджанскую шекербуру
Музыканты из разных стран станут участниками международного конкурса в Баку
Композиция "Азербайджанская свадьба" может попасть в Книгу рекордов Гиннесса
Теги:
Пропаганда, блог, Путешествия, Азербайджан, Армуду

Главные темы

Орбита Sputnik