19:22 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (781)
172741

Собранная Михаилом Пархомовским нотная библиотека ансамблей скрипачей включает 232 партитуры музыки известных азербайджанских и российских композиторов.

БАКУ, 11 фев — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный бакинец, скрипач, 86-летний Михаил Пархомовский, проживающий долгие годы в Израиле, прилетел в Баку, чтобы сделать своей родине бесценный подарок – собранную им лично нотную библиотеку ансамблей скрипачей.

Музыкант решил передать коллекцию в дар Государственному музею музыкальной культуры Азербайджана, где и состоялось мероприятие, посвященное этому знаменательному событию, сообщает Sputnik Азербайджан.

Михаил Пархомовский является выпускником Азербайджанской государственной консерватории по классу народного артиста СССР Гара Гараева. После ее окончания он продолжил свое образование в Москве.

Им создано огромное количество ансамблей скрипачей и в Москве, и в Сибири, с которыми он гастролировал по разным странам, пропагандируя в том числе и азербайджанскую музыку. После переезда в Израиль Пархомовский создал коллектив Virtuosi.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Cкрипач Михаил Пархомовский в Государственном музее музыкальной культуры Азербайджана
"Я очень благодарна народному артисту Азербайджана, сыну Гара Гараева - Фараджу Гараеву, который свел меня с Михаилом Пархомовским. И в этот раз он прилетел в Баку не с пустыми руками - привез нам в дар 232 партитуры музыки Петра Чайковского, Тихона Хренникова, Гара Гараева, Арифа Меликова, Азера Рзаева, Тофика Гулиева, Джангира Джангирова, Сулеймана Алескерова, Эмина Сабитоглу, Октая Кязимова. Он сам же осуществил переложения этих произведений на партитуры", - отметила директор Музея музыкальной культуры Алла Байрамова, приветствуя дорогого гостя.

Сам же Михаил Пархомовский попросил не считать его гостем, так как, несмотря на то, что он живет в Израиле, Баку всегда занимает важную часть в его жизни. Музыкант удивил тем, что все еще помнит азербайджанский язык и даже может на нем говорить.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Cкрипач Михаил Пархомовский

Пархомовский старается почаще приезжать на родину, так как здесь живет его единственная внучка, а также находятся могилы родителей и "музыкального отца" - Гара Гараева.

"Я безумно благодарен Фараджу Гараеву, который в каждый мой приезд встречает меня в Баку. Его отец был для меня не только учителем, но и другом. Гара Гараев сыграл в моей жизни важную роль. Всем, чего я достиг в жизни, я обязан ему. Я часто ходил к нему в гости, воспитывался на его музыке, впитывал ее в себя, и это помогло мне в будущем", - признался Пархомовский.

Он с сожалением отметил, что не смог приехать в Баку на похороны Гара Гараева, так как находился за границей с концертом.

В завершение своей речи в музее Пархомовский сыграл в память о своем учителе "Колыбельную" из балета композитора "Тропою грома" и попросил гостей не аплодировать ему.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Cкрипач Михаил Пархомовский

"Я с трудом сыграл это произведение, так как в момент моей игры хоронили моего друга и учителя. Мне было трудно пережить его потерю. Я рад, что у него есть достойный продолжатель - Фарадж Гараев. Он помог мне познакомиться с Аллой Байрамовой, которая и организовала это замечательное мероприятие. Я очень долго возился с этими нотами, и решил, что они больше понадобятся азербайджанским скрипачам, поэтому подарил их Музею музыкальной культуры", - отметил Пархомовский.

В качестве ответного подарка Алла Байрамова вручила музыканту книгу о Гара Гараеве. Скрипач же передал руководителю музея архивные материалы и фотографии, связанные с композитором, а также статьи, посвященные ему в израильских СМИ.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Cкрипичный ансамбль "Деташе"

Пархомовский добавил, что на данный момент является гражданином двух стран – России и Израиля, но очень хотел вновь стать также и гражданином Азербайджана.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Государственный струнный квартет Азербайджана

Гостям вечера была представлена музыкальная программа, в которой приняли участие Государственный струнный квартет Азербайджана и скрипичный ансамбль "Деташе", художественным руководителем которого является народная артистка Азербайджана Захра Гулиева. Музыканты исполнили произведения Гара Гараева и зарубежных композиторов.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (781)

По теме

Два дебюта в один день: азербайджанский композитор презентовала свои проекты
В Союзе композиторов почтили память Узеира Гаджибейли
Произведение азербайджанского композитора прозвучало в Узбекистане
В Союзе композиторов отдали долг памяти известным азербайджанцам
Азербайджанский композитор презентовала в Италии композицию, посвященную Шуше
Теги:
ученик, Гара Гараев, Азербайджан, Израиль, композитор, скрипач, Музыкант

Главные темы

Орбита Sputnik