19:27 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796

Разлука длилась 30 лет: биеннале "Алюминий" объединило в Баку художников со всего мира

© Sputnik / Kemale Aliyeva
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
117910

Азербайджанские и иностранные художники представят свои уникальные работы на международном биеннале в разных бакинских галереях.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. На Международное биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку съехались не только зарубежные, но и азербайджанские художники, проживающие за рубежом. Причем каждый из них сделал это за свой счет - без финансовой поддержки организаторов. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказала куратор биеннале - доктор философии по искусствоведению Диляра Вагабова. 

Спасибо, мой друг, великий Азербайджан: трогательное признание в любви российской поэтессы >>

Международное биеннале проводится в Баку в шестой раз и полностью отличается от других предыдущих и темой, и участниками, и концепцией, и пространствами. Выставки будут проходить во Дворце Ширваншахов, в Музейном центре, выставочном зале имени Ваджии Самедовой, Центре современного искусства в Ичеришехер, галерее "1969" и Государственном историко-этнографическом заповеднике "Гала".

В этот раз биеннале организовано в соответствии с "Концепцией культуры Азербайджанской Республики" для содействия развитию современного искусства в нашей стране и поддержки творчества художников.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Куратор биеннале, доктор философии по искусствоведению Диляра Вагабова
"Помимо традиционных выставочных площадок добавились подвалы Дворца Ширваншахов и Государственный историко-этнографическом заповедник "Гала". Они очень заинтриговали наших зарубежных участников. Многие были впечатлены, что в архитектуре ХVI века будут представлены их проекты. Больше всего это биеннале отличает от предыдущих наличие перформансов. Они все выполнены на высоком уровне", - отметила Вагабова.

В биеннале принимают участие 40 художников из 17 стран, таких как Япония, Германия, Грузия, США и других. Большинство из них, по ее словам, впервые прилетели в Баку и представят свои работы бакинцам.

"Я хочу отметить, что в этом году мы практически ни одного зарубежного участника финансово не поддерживали. Они сами с удовольствием нашли поддержку, кто-то за свой счет приехал в Баку для участия в этом проекте", - отметила Вагабова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
VI Международной биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку

Гостям биеннале будут представлены живописные полотна, графические работы, скульптуры, инсталляции, видео-арт, фотоработы и перформансы. Также в рамках выставки пройдет презентация фильма о Первой антарктической биеннале (2017), состоявшейся под патронажем ЮНЕСКО, и конференция "Современное искусство сегодня: достижения, проблемы, перспективы".

Одним из самых интересных участников проекта является британский художник, теоретик современного искусства и философ азербайджанского происхождения Зейгам Азизов. Он родился в городе Сальян, а затем переехал в Россию. Однако образование продолжил уже в Европе – учился во Франции, Англии и Австрии. С 1992 года живет в Лондоне. Художник спустя 30 лет прилетел в Баку для участия в этом мероприятии.

© Coresty of Zeygam Azizov
Британский художник азербайджанского происхождения Зейгам Азизов
"Баку очень изменился, и эти изменения просто шокируют. Город просто не узнать. Он очень подходит для современного искусства. Однако, на мой взгляд, городу все же не достает ритма и динамики крупных столиц современного искусства. Нужно еще больше галерей, выставочных пространств. Также необходимо дать возможность художникам больше развиваться и творить", - отметил Азизов.

В Баку художник привез свою новую инсталляцию – "Новояз" (Newspeak). Это термин, придуманный Джорджем Оруэллом, критиком современных СМИ. Мультимедийная инсталляция включает в себя видео, фотографии и тексты. Азизов же решил включить в свою работу подборку реальных заголовков из мировых СМИ.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
VI Международной биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку
"Смысл инсталляции в том, что человек просто не способен уловить смысл в том потоке информации, в котором мы сегодня живем. Все видно, все слышно, но ничего не понятно. Очевидно одно – сегодня медиа умело манипулируют сознанием людей. У меня есть много работ, посвященных данной теме", – признался Азизов.

Серию своих фоторабот "Рок" и "Формы и пятна" представил в Музейном центре в рамках биеннале известный азербайджанский фотограф Рустам Гусейнов. У каждой из них разная тематика и каждая оригинальна. Первая, по его словам, посвящена страсти, энергии и бешеному ритму, исходящему от всех участников рок-движения, мощной экспрессии, которая заряжает всех находящихся вокруг, и той атмосфере, которая уникальна для небольших рок-концертов в подвалах.

© Coresty of Rustam Guseynov
Фотограф Рустам Гусейнов
"Вторая серия - "Формы и пятна" посвящена соприкосновению сильных, ярких, мощных эмоций и холодных, правильных, монументальных архитектурных форм. Тут интересен момент, как со временем некоторые символы меняют свое значение и приобретают новое, куда более отличное от первоначального толкования. В итоге композиция становится сюрреалистичной, поражающей воображение идеальным сочетанием, казалось бы, несочетаемых элементов", - отметил Гусейнов Sputnik.

Американский художник Джеймс Николсон впервые прилетел в Баку и привез с собой работы, которые он создал у себя на родине. Он безумно рад, что ему представилась возможность вместе со своими коллегами представить свои работы на биеннале.

  • VI Международной биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • VI Международной биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • VI Международной биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • VI Международной биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 4
© Sputnik / Kemale Aliyeva
VI Международной биеннале современного искусства "Алюминий" в Баку

"Все свои работы я создал у себя дома. Мне с трудом их удалось привезти в Баку, так как очень боялся, что с ними по дороге может что-то случится. Они очень оригинальны и необычны. Не думаю, что бакинцы когда-то видели такие работы", - отметил Николсон.

Азербайджанский художник: думаю, джинны довольны моими работами >>

Организаторами биеннале, который продлится до 25 ноября, являются министерство культуры и Союз художников Азербайджана. 

Напомним, что это мероприятие проводится в Баку с 2003 года и подразумевает участие кураторов, художников и художественных критиков Азербайджана и зарубежных стран.


Главные темы

Орбита Sputnik