19:55 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Тень саксофона на бумаге, фото из архива

Бакинский джаз-фестиваль: концерты, денежные призы и большие возможности

© AP Photo / Francisco Seco
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (471)
2778 0 0

Организаторы Бакинского джаз-фестиваля раскрыли подробности проекта и анонсировали конкурс молодых джазовых исполнителей.

БАКУ, 14 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Известные азербайджанские и зарубежные джазмены примут участие в Бакинском джаз-фестивале 2019 года, где представят свою новую концертную программу. Победители же конкурса молодых исполнителей I am Jazzman не только получат денежные призы и дипломы, но и возможность выступать за границей. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной открытию Бакинского джаз-фестиваля, сообщила директор проекта Лейла Эфендиева, сообщает Sputnik Азербайджан.

Состоялась пресс-конференция Бакинского джаз-фестиваля
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Состоялась пресс-конференция Бакинского джаз-фестиваля

Фестиваль, по словам Эфендиевой, проводится в Баку уже 14-й год и является одним из самых основных джазовых событий страны по масштабу и количеству артистов. Доказательством успеха азербайджанского джаза во всем мире является письмо благодарности, полученное от посла Доброй воли ЮНЕСКО Херби Хэнкока, который основал Международный день джазовой музыки. В своем обращении Хэнкок отметил, что Бакинский джаз-фестиваль внес незаменимый вклад в развитие мирового джаза. Это самая высокая оценка проекта, считает его директор.

Азербайджанский дирижер покорил китайских меломанов >>

В этот раз фестиваль представит публике самое широкое разнообразие стилей и направлений джазовой музыки – авангард, традиционную классику, этно-джаз, симфо-джаз и многих других. В рамках проекта пройдут тематические практические и информативные программы с мастер-классами музыкантов, выставками живописи и фотографий, лекциями.

"Открытие фестиваля состоится 18 октября в Ичеришехер, возле Девичьей башни. Вначале пройдет концерт с участием азербайджанских и зарубежных джазовых исполнителей, а также на башне будет продемонстрирована инсталляция. В ней будут представлены работы лучших джазовых мастеров по арт-искусству. Такое Баку увидит впервые", - отметила Эфендиева.

Одним из самых важных проектов фестиваля является также международный конкурс молодых джазовых музыкантов, в котором имеют право участвовать не только начинающие азербайджанские джазмены, но и иностранцы. По традиции, в I am Jazzman соревнуются исполнители от 16 до 30 лет, но в этот раз оргкомитет решил сделать исключение, так как организаторы не смогли устоять перед талантом 11-летнего начинающего джазового исполнителя который станет сюрпризом конкурса.

Девушки – лебедушки: русские народные хороводы на сцене в Баку >>

"Поколение музыкантов должно обновляться. Новые джазмены появляются каждый год. В этом году в конкурсе также участвуют исполнители из Гонконга, Германии, России, Украины. К сожалению, мы не смогли всех принять, потому что условия были очень строгие. В джазе важен не только голос и талант, самое важное – умение музыканта импровизировать", - отметила джазовая вокалистка Эльнара Гасанли, которая занимается подготовкой участников к конкурсу.

Состав жюри организаторы решили пока оставить в секрете. Известно лишь, что среди них будут звезды мирового джаза. Исполнители, которые займут первые места, получат тысячу долларов, обладатели вторых мест – 500, третьих мест - 200 долларов. Также каждому участнику будут вручены дипломы. Возможно, заметила Эфендиева, призовой фонд конкурса не столь высокий, но музыкантам этот проект открывает большие возможности – такие как выступление с мировыми звездами джаза на одной сцене, кроме того, участники получают ценные подарки.

"В прошлом году директор оргкомитета конкурса Рауф Алиев подарил дорогой музыкальный инструмент начинающему джазмену. Мальчик был очень талантливый, но инструмент у него был не очень хороший. Мы всегда готовы поддерживать наших конкурсантов, если они на самом деле талантливы. Также нам помогает министерство культуры. Одним словом, участники получают возможность двигаться вперед", - заключила Эфендиева.

Отметим, что в этот раз в Баку приедут известные джазовые коллективы из разных стран - Freedoms Trio (Норвегия, Бразилия, Мозамбик), Giuseppe Millaci & Vogue Trio (Италия, Бельгия), Ercüment Orkut Trio (Турция), Aron Talas Trio (Венгрия), Yuri Honing Acoustic Quartet (Нидерланды) и многие другие. Из Азербайджана примут участие заслуженные артисты Раин Султанов, Исфар Сарабский, Эльбей Мамедзаде, Афшин Ализаде и другие.

Выступления артистов будут проходить на нескольких площадках - это бизнес-центр Landmark, Международный центр мугама, Театр музыкальной комедии, Зал камерной и органной музыки (Кирха). В рамках проекта также состоится конкурс молодых талантов, которых выберут известные деятели культуры.

Состоялась пресс-конференция Бакинского джаз-фестиваля
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Состоялась пресс-конференция Бакинского джаз-фестиваля

Студентам высших учебных заведений оргкомитет фестиваля предоставляет 50-процентную скидку на билеты, которую можно получить во всех кассах города по предъявлению студенческого удостоверения.

Sputnik Азербайджан является информационным партнером Бакинского джаз-фестиваля.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (471)

По теме

Больше джаза: оглашена программа Бакинского фестиваля
Где этой осенью послушать хороший джаз?
Лучшие арт-пространства Баку, и не только
Начался прием заявок на конкурс I am Jazzman
Живопись в ритме джаза: известный художник представил свои новые работы
Теги:
Бакинский международный джазовый фестиваль

Главные темы

Орбита Sputnik