13:13 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Лес, фото из архива

По инициативе Мехрибан Алиевой память Насими почтят посадкой новых лесов

CC0 / Free-Photos / forest
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
2235 0 0

Мероприятие стартует в Шамахинском районе, в акции примут участие представители общественности, государственных структур, дипломатического корпуса и добровольцы.

БАКУ, 3 сен — Sputnik. К 650-летнему юбилею поэта-мыслителя Имадеддина Насими в Азербайджане за один день будет посажено 650 тысяч деревьев. Инициатором данной акции стала первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, сообщили АЗЕРТАДЖ в Фонде Гейдара Алиева и министерстве экологии и природных ресурсов АР.

Бакинцам подарили еще один благоустроенный двор >>

Акция нацелена на пропаганду на международной арене творчества великого поэта, увековечение его памяти, популяризацию азербайджанской литературы и культурного наследия. К посадке деревьев присоединятся представители общественности из всех регионов республики, а также государственных и правительственных структур, дипломатического корпуса, органов исполнительной власти, неправительственных организаций и волонтеры.

Мероприятие стартует в Шамахинском районе, где родился выдающийся мастер слова, которого азербайджанский народ подарил общечеловеческой культуре.

Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева 2019 год объявлен "Годом Насими" в связи с 650-летним юбилеем великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими.

Его поэтическое наследие является особым этапом в истории азербайджанской литературы, обладающей древними корнями и многовековыми традициями. Философия поэзии Насими построена на воспевании красоты природы, светлых человеческих чувств, свободы личности, она сыграла неоценимую роль в дальнейшем обогащении азербайджанской литературы.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева обратилась к выпускникам Азербайджана >>

Поскольку гармония отношений между человеком и природой занимают особое место в творчестве поэта-мыслителя, увековечение его памяти в таком контексте широкомасштабным, запоминающимся мероприятием является ценным вкладом в превращение Азербайджана в зеленый, процветающий край, оздоровление окружающей среды, говорится в сообщении ведомства.

По теме

Фестиваль Насими получил высокую оценку в Европе
Насими увековечили в космосе
Бакинская администрация получит миллион манатов на Год Насими
Об азербайджанской культуре должен знать весь мир – народный писатель о Годе Насими
Немецкий ученый: язык Насими не сложен, если любить его творчество
Теги:
посадка деревьев, Мехрибан Алиева, Поэт, юбилей

Главные темы

Орбита Sputnik