23:56 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Олег Стриженов, фото из архива

Непреклонный и бесподобный: Олег Стриженов отмечает юбилей

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
526950

Сегодня, десятого августа, корифею советского актерского цеха Олегу Александровичу Стриженову исполняется 90 лет.

Фуад Мамедов-Пашабейли, Sputnik

Карьера великого актера Олега Стриженова в кино была блестяще начата в первой половине пятидесятых годов прошлого столетия. Именно в то время по экранам громадной страны триумфально прошел показ блестящей экранизации режиссера Александра Файнциммера романа Этель Лилиан Войнич "Овод".

Премьера это фильма состоялась еще в 1955 году, то бишь за три года до моего рождения. В то время в СССР не так уж часто фильмы выходили в повторный прокат, а демонстрацию по телевизионным каналам приходилось ждать годами. Но, как только я начал интересоваться кино, то помню рассказы старшего поколения о том, какой великолепный актер снялся в роли Овода. Через некоторое время, когда все же мне посчастливилось по телевизору увидеть картину Файнциммера, я убедился в правдивости этих отзывов.

Кадр из кинофильма Овод, фото из архива
© Sputnik / РИА Новости
Кадр из кинофильма "Овод" 1955 г. Режиссер, лауреат Государственной премии Александр Файнциммер (1906-1982). В роли Артура - Олег Стриженов, в роли падре Монтанелли - Николай Симонов

Артур в исполнении Олега Стриженова был изумителен. Актер сумел с момента появления на экране привлечь внимание зрителей и до последнего (чего только стоит эпизод расстрела Овода, в конце фильма!) держать их в ореоле своего очарования. Блестящая работа тогда еще молодого актера.

Родом Стриженов из Амурской области, где в городе Благовещенске 10 августа 1929 года в семье военного он родился. Вскоре семья перебралась в Москву, а потом началась война, которая унесла первенца Стриженовых - Бориса. Следом за страшим братом на фронт отправился и Глеб (тоже в будущем выдающийся актер), но через некоторое время из-за тяжелого ранения он был комиссован.

Народный артист РСФСР Олег Стриженов, фото из архива
© Sputnik / Птицын
Народный артист РСФСР Олег Стриженов

Олег в годы детства и отрочества не думал становиться актером и очень серьезно занимался живописью, мечтая стать профессиональным художником. Но Глеб, решивший стать актером, подействовал свои авторитетом на младшего брата, и Олег вместе с братом подали документы в разные театральные вузы. Олег с первого же раза был принят в знаменитое Театральное училище имени Б.Щукина, которое окончил в 1953 году.

Он очень успешно начал работать в Государственном русском драматическом театре в Таллине - великолепно играл роль Григория Незнамова в пьесе Александра Островского "Без вины виноватые". Именно в этой роли он поразил ассистента Файнциммера, и через некоторое время Стриженов был вызван на пробы в Ленфильм на пробы для участия в фильме "Овод".

Актеры Олег Стриженов (слева), Тамара Семина (в центре) и Евгений Матвеев (справа), фото из архива
© Sputnik / Галина Кмит
Актеры Олег Стриженов (слева), Тамара Семина (в центре) и Евгений Матвеев (справа) на вечере в Доме кино

Отметим, что на роль Артура в то время претендовало достаточное количество известных актеров. Пробовался на эту роль и такой мастер, как Сергей Бондарчук, но Файнциммер без всяких колебаний выбрал на главную роль в своем фильме Олега Стриженова.

Как я уже отмечал, успех "Овода" был ошеломляющий. Яркий, темпераментный Артур в исполнении Стриженова прославил молодого актера на всю страну.

У Стриженова в то время не было отбоя от приглашений кинорежиссеров. Он великолепно справился с главной ролью в фильме режиссера Каплуновского "Мексиканец", который являлся экранизацией произведения великого Джека Лондона. Фильм был восторженно встречен зрителями, но от кинокритиков картине досталось изрядно нелестных отзывов.

Татьяна Самойлова в роли Фернанде (слева) и Олег Стриженов в роли Риверо (справа) в фильме Мексиканец, фото из архива
© Sputnik / РИА Новости
Татьяна Самойлова в роли Фернанде (слева) и Олег Стриженов в роли Риверо (справа) в фильме "Мексиканец"

Олег Александрович Стриженов за свою долгую жизнь создал целую галерею незабываемых образов, но для меня в этом вернисаже актерских шедевров под первым номером стоит роль Говорухи-Отрока в гениальном фильме Григория Чухрая "Сорок первый". Что любопытно, Чухрай хотел снимать Стриженова и в "Балладе о солдате" в роли Алеши Скворцова, но тогда не получилось, и благодаря этому кинематографический мир получил великолепного актера Владимира Ивашова.

Да и в "Сорок первом" Стриженов снялся только после долгого противостояния Чухрая с руководителем "Мосфильма" Иваном Пырьевым. Последний хотел, чтобы роль Говорухи-Отрока исполнил молодой Юрий Яковлев, который был в фаворе у Пырьева, но при этом являлся действительно очень талантливым исполнителем. Но Чухрай все же настоял на Стриженове, и будущее показало, что гениальный режиссер был абсолютно прав.

Артист Олег Стриженов в роли Мечтателя в фильме Белые ночи, фото из архива
© Sputnik / В.Тимофеев
Кадр из фильма "Белые ночи". Режиссер Иван Пырьев. Киностудия "Мосфильм", 1959 г. Артист Олег Стриженов в роли Мечтателя

Олег Стриженов сыграл эту роль неповторимо. Он вкупе со своей партнершей Изольдой Извицкой сделали все возможное, что воплотить в жизнь блестящий замысел Чухрая. Этот фильм в совершенно ином, новом для того времени ракурсе, показал взаимоотношение классовых врагов.

Сыграв роль белого офицера, который верен своему долгу, Стриженов, тем не менее, сумел показать всю сложную гамму чувств, которые испытывает Говоруха-Отрок, оказавшийся на острове наедине с Марюткой-красноармейцем. Ему удалось совместно с Извицкой раскрыть перед зрителями чувство большой любви, которое охватывает этих молодых людей, но одновременно с этим и всю тяжесть их непримиримых противоречий.

Актер Олег Стриженов в роли поручика Говорухи-Отрока, фото из архива
© Sputnik / Стоволосов
Кадр из фильма режиссера Григория Чухрая "Сорок первый". Актер Олег Стриженов в роли поручика Говорухи-Отрока. Киностудия "Мосфильм", 1956. Репродукция

Этот фильм является одним из самых лучших за всю историю советского кинематографа, наглядно показывающим трагедию гражданской войны. И романтизм, которым овеян фильм, еще более усиливает это горестное ощущение, которое с финальным эпизодом фильма превращается в убеждение. Фильм был отмечен на Каннском кинофестивале , а роль Говорухи-Отрока была признана лучшей актерской работой года в СССР.

Стриженов после этого фильма режиссеры приглашали на разные роли. Он сыграл главную роль в фильме Каплуновского "Капитанская дочка" по произведению А.С.Пушкина, роль офицера-сапера в фильме Розанцева "В твоих руках жизнь". А в 1959 году, убедившись в блестящем актерском таланте Стриженова, его на главную роль в своем фильме "Белы ночи" по повести Ф.М.Достоевского пригласил всесильный Иван Пырьев.

Олег Стриженов (слева) в роли капитана Дудина и Тулкун Таджиев в роли сержанта на съемках фильма В твоих руках жизнь, фото из архива
© Sputnik / РИА Новости
Олег Стриженов (слева) в роли капитана Дудина и Тулкун Таджиев в роли сержанта на съемках фильма "В твоих руках жизнь"

Стриженов играл Германа в фильме-опере "Пиковая дама", великолепно справился с ролью Бестужева в экранизации повести К.Паустовского "Северная повесть". Актер удачно создал образы чеховских героев Лаевкого и барона Тузенбаха, соответственно в экранизациях "Дуэли" и "Трех сестер".

Он играет роль космонавта Бородина в фильме Храбровицкого "Перекличка", одного из пионеров-авиаторов Сергея Уточкина в фильме "В мертвой петле", создает образ великого композитора Петра Чайковского в картине Менакера и Древиля "Третья молодость".

Кадр из советско-французского фильма Третья молодость, фото из архива
© Sputnik / Маслаков
Кадр из советско-французского фильма "Третья молодость" по роману французского писателя Пьера Жильбера "Ночь прощания". 1965 год. Киностудии "Ленфильм" и "Алкам" (Франция). В роли Мариуса Петипа французский актер Жиль Сегаль, в роли Петра Ильича Чайковского - Олег Стриженов (слева)

Стриженов не чурается комедий и принимает приглашение режиссера Ольшвангера сняться в фантастической комедии "Его звали Роберт". В этой картине актер играет сразу две роли : робота Роберта и ученого Сергея Сергеевича, который создал Роберта по своему подобию. Фильм, во многом благодаря безукоризненной игре Стриженова, имел потрясающий успех у зрителей и получил ряд премий на кинофестивалях, в том числе и на международных.

Кадр из художественного фильма Его звали Роберт, фото из архива
© Sputnik / РИА Новости
Кадр из художественного фильма "Его звали Роберт". Режиссер Илья Ольшвангер. Киностудия "Ленфильм", 1967 год. Актер Олег Александрович Стриженов в роли Роберта и актриса Марианна Александровна Вертинская в роли Тани

Многие отмечали непростой характер Олега Александровича Стриженова. Актер был очень требователен к режиссерам, не терпел серость и бесталанность. Вместе с этим актер знал себе цену и ненавидел неискренность.

Известен тот факт, что в то время, когда Сергей Бондарчук снимал "Войну и мир", все прочили на роль князя Болконского Стриженова, но режиссер предложил Стриженову роль Долохова. В это же время Бондарчук пробовал на роль Болконского очень много известнейших актеров, но никто не подходил. Наконец, он обратился к Стриженову. Тот с блеском прошел пробы, но сказал Бондарчуку, что сниматься у него не будет.

Семья Стриженовых: Александр Стриженов, Екатерина Стриженова, Олег Стриженов с супругой Лионеллой Пырьевой (слева направо) и Александра Стриженова (на первом плане), фото из архива
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Семья Стриженовых: Александр Стриженов, Екатерина Стриженова, Олег Стриженов с супругой Лионеллой Пырьевой (слева направо) и Александра Стриженова (на первом плане) на торжественной церемонии награждения премией "Золотой орел"

Стриженов объясняет это тем, что Бондарчук в самом начале работы прекрасно понимал, что лучшая кандидатура на эту роль - Стриженов, но упорно искал другого исполнителя, а обратился к нему, оказавшись в безвыходном положении. Кто только не просил Стриженова, чтобы он принял запоздалое предложение Бондарчука, в том числе всесильная министр культуры СССР Екатерина Фурцева, но Олег Александрович был непреклонен.

Чтобы отказаться от такой грандиозной роли, как князь Болконский, в действительности надо иметь очень твердый и несгибаемый характер. Но Стриженов раз за разом продолжает создавать свои актерские шедевры и после этого инцидента с Бондарчуком и Фурцевой. Отмечу его великолепную работу в фильме режиссеров Краснопольского и Ускова "Неподсуден", которая принесла актеру очередную волну зрительской любви и не только. За исполнение роли летчика Егорова актер был признан актером года.

Олег Стриженов (справа) в роли летчика Егорова и Петр Глебов (слева) в фильме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова Неподсуден, фото из архива
© Sputnik / РИА Новости
Олег Стриженов (справа) в роли летчика Егорова и Петр Глебов (слева) в фильме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Неподсуден"

Мы помним Олега Стриженова в роли разведчика Льва Маневича в фильме Дормана "Земля, до востребования", в образе князя Волконского в картине Мотыля "Звезда пленительного счастья", прекрасное исполнение роли Дульчина в фильме П.Тодоровского "Последняя жертва".

Он играл князя Голицына в дилогии Сергея Герасимова о Петре Великом и полковника милиции Данилова в фильме "Приступить к ликвидации".

Олег Александрович снимался и в последующие годы, но все же самые свои триумфальные роли он сыграл в основном в 50-70-е.

Ныне актер не снимается, но созданные им актерские шедевры вошли в сокровищницу советского кинематографа. Долгих вам лет жизни, Олег Александрович, низкий поклон за великое творчество, которым вы одарили многомиллионную армию почитателей кинематографа!


Главные темы

Орбита Sputnik