23:06 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Певец из Азербайджана Искендер Гасанзаде

"Славянский базар" не оправдал надежд юного азербайджанца

© Предоставлено Искендером Гасанзаде
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (314)
3073 0 0

Мать певца из Азербайджана Искендера Гасанзаде не может смириться с несправедливостью, с которой столкнулась в Витебске.

БАКУ, 16 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Юный азербайджанский исполнитель Искендер Гасанзаде столкнулся с большой несправедливостью во время участия в XVII Международном детском музыкальном конкурсе "Витебск–2019", который прошел в рамках фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Об этом этом Sputnik Азербайджан заявила мать начинающего певца - Саида Гасанова.

Дирижер из Азербайджана с успехом выступил в Будапеште >>

Юный исполнитель представил в Витебске два произведения – знаменитую композицию Муслима Магомаева "Весенний край - Азербайджан" и песню You Raise Me Up из репертуара американского певца Джоша Гробана. В конкурсе принимали участие певцы из 21 страны, а оценивали их таланты члены жюри, в состав которого входили представители Армении, Грузии, России, Украины, Латвии, Швеции, Румынии, Великобритании и Беларуси.

"Искендер очень хорошо выступил на конкурсе, но, к сожалению, члены жюри никак не оценили его выступление. Они отдали все максимальные баллы представителям своих стран. Остальных участников, как я поняла, в том числе и Искендера, использовали "для массовки". Их кандидатуры не рассматривали как лауреатов", - утверждает Гасанова.

Певец из Азербайджана Искендер Гасанзаде
© Предоставлено Искендером Гасанзаде
Певец из Азербайджана Искендер Гасанзаде

В первый же конкурсный день, по ее словам, Искендер столкнулся с несправедливостью и так продолжалось до финала проекта. Несмотря на его талант, мальчику даже не позволили выступить на гала-концерте фестиваля. Свое недовольство они не смогли высказать, так как обратиться по существу было не к кому.

"Нам никто не дал ответ на вопрос – чего нам не хватило, чтобы попасть в тройку победителей. Нам лишь сказали, что у Искендера хорошие вокальные данные, поэтому не нужно расстраиваться. Никогда не сталкивалась с такой ситуацией. До сих пор мне звонит и пишет большое число людей. Они выражают свое недовольство по поводу происходящего на фестивале. Такой открытой игры жюри я не встречала ни на одном конкурсе", - сказала Гасанова.

Она надеется, что ее сын больше не столкнется с такой ситуацией, потому что дети психологически все это плохо переносят. В отличие от лауреатов фестиваля, по словам матери, только Искендер получил приглашение выступить в международном музыкальном конкурсе молодых исполнителей "Рига Симфони-2019", который пройдет в Латвии, а также на вокальных конкурсах в Лондоне и Италии.

Корреспондент Sputnik также связался с пресс-службой фестиваля "Славянский базар в Витебске". Члены жюри, в состав которого входили профессионалы – певцы, композиторы, продюсеры, голосовали за каждого участника конкурса и по сумме их оценок были определены победители, отметили в пресс-службе. К сожалению, по их словам, выбор судей не оказался в пользу представителя Азербайджана.

Певец из Азербайджана Искендер Гасанзаде
© Предоставлено Искендером Гасанзаде
Певец из Азербайджана Искендер Гасанзаде

"Что же касается гала-концерта, то по условиям фестиваля в нем могут принять участие лишь победители конкурса. Поскольку он не победитель, его просто не могли пригласить. Мы понимаем, что семья обижена, расстроена, но, к сожалению, ничего не можем изменить", - сказали в пресс-службе фестиваля.

Отметим, что международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" – крупнейший в республике Беларусь культурный форум, объединяющий страны и континенты. Стремление к духовному единению народов подчеркивает девиз фестиваля "Через искусство – к миру и взаимопониманию!". В рамках него каждый год проходят конкурс молодых и юных исполнителей.

В США покажут фильм азербайджанского режиссера об известном миллионере >>

Искендер Гасанзаде с пяти лет занимается вокалом, а с шести лет обучается в Бакинской детской музыкальной школы номер 35 имени Георгия Шароева. Он участвовал в 15 музыкальных конкурсах.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (314)

По теме

Звездные азербайджанцы готовы поддержать участников фестиваля "Зима-2019"
Песня Полада Бюльбюльоглу принесла удачу азербайджанцу на "Детской Новой волне"

Главные темы

Орбита Sputnik