14:27 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9069
В кинотеатре Park Cinema Flame Towers была представлена запись знаменитой оперы Камиля Сен-Санса Самсон и Далила

Знаменитую оперу с участием Эльчина Азизова впервые показали в Баку

© Sputnik / Murad Orujov
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
8410

Опера Камиля Сен-Санса, премьера которой состоялась на сцене Метрополитен-опера, была представлена бакинцам на большом экране.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Впервые бакинским зрителям в кинотеатре Park Cinema Flame Towers была представлена запись знаменитой оперы Камиля Сен-Санса "Самсон и Далила", в которой одну из главных ролей исполнил народный артист Азербайджана Эльчин Азизов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Впервые Юсиф Эйвазов и Анна Нетребко дали концерт в Большом театре >>

Показ прошел в рамках проекта The Met: Live in HD в Азербайджане. Трансляции оперных спектаклей на большом экране проводятся с 2006 года во многих странах. В настоящий момент в проект вовлечено свыше 70 стран, спектакли демонстрируются более чем в 2200 кинотеатрах. В Азербайджане проект будет проходить в Park Cinemа при поддержке посольства США в Азербайджане и арт-объединения Cool Connections.

В кинотеатре Park Cinema Flame Towers была представлена запись знаменитой оперы Камиля Сен-Санса Самсон и Далила
© Sputnik / Murad Orujov
В кинотеатре Park Cinema Flame Towers была представлена запись знаменитой оперы Камиля Сен-Санса "Самсон и Далила"

В интервью Sputnik советник посольства США в Азербайджане по вопросам образования и культуры Хайди Смит отметила, что американское посольство с удовольствием поддерживает данный проект. По ее словам, постановку "Самсон и Далила" они выбрали не случайно: одной из причин является то, что именно эта опера в 2018 году открыла театральный сезон 2018/19 в нью-йоркском театре Метрополитен-опера. Другая причина в том, что одну из вокальных партий исполняет народный артист Азербайджана Эльчин Азизов.

Народный артист рассказал, почему он прослезился на сцене Большого театра >>

Сам вокалист, к сожалению, из-за напряженного рабочего графика не смог принять участие в этом важном мероприятии, но записал для поклонников своего творчества небольшое видеообращение. В нем Эльчин Азизов поблагодарил организаторов проекта.

Советник посольства США в Азербайджане по вопросам образования и культуры Хайди Смит
© Sputnik / Murad Orujov
Советник посольства США в Азербайджане по вопросам образования и культуры Хайди Смит

"Для меня вдвойне приятен тот факт, что в рамках этого проекта состоится показ оперы "Самсон и Далила", которая на днях была представлена на сцене Метрополитен-опера. В ней я исполнил небольшую, но очень важную роль Абемелеха", - сказал Азизов.

Далее состоялся показ оперы с участием всемирно известных звезд оперной сцены - Элины Гаранча (Далила), Роберто Аланья (Самсон), Дмитрия Белосельского (Старый иудей) и Эльчина Азизова (Абемелех).

Режиссером оперы выступил Дарко Тресняк, а оркестром управлял британский дирижер, музыкальный руководитель оркестра Hallé в Манчестере Марк Филип Элдер.

Действие постановки происходит в 1150 году до нашей эры. Иудеи, возглавляемые Самсоном, изгоняют филистимлян из Газы. Самсон убивает предводителя филистимлян Абелемеха. Из филистимлянского храма Дагона выходит Верховный жрец и проклинает Самсона и его силу. Филистимлянка Далила соблазняет Самсона, который влюбляется в нее и этим обрекает себя на гибель.

Постановка пришлась по душе зрителям, и каждый из них был горд за то, что в опере также сыграл Эльчин Азизов.

Проект будет продолжаться, и в скором времени бакинцы смогут посмотреть на большом экране и другие знаменитые спектакли, представленные на театральных сценах разных стран.


Главные темы

Орбита Sputnik