07:26 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
Колумнисты
Получить короткую ссылку
330560

Сошли с дистанции победители прошлого континентального первенства португальцы, действующие чемпионы мира французы, неоднократные чемпионы мира и Европы немцы, а нас ожидают матчи четвертьфинала.

Завершились матчи первой стадии плей-офф шестнадцатого первенства европейского континента. Мы стали свидетелями напряженных матчей, множества голов, больших и малых неожиданностей и, наконец, сенсации. Вот что подарили нам, дорогие поклонники футбола, участники 1/8 финала континентального первенства. Давайте вместе вспомним эти восемь футбольных поединков, в результате которых стали известны четыре пары команд, кому предстоит продолжить борьбу в четвертьфиналах континентального первенства.

Дания – Уэльс – 4:0

Когда мы с вами обсуждали возможный итог этого матча, то предположили, что, если валлийцы не пропустят в первые полчаса матча, у них появится шанс на благополучный для них исход встречи. И конечно, если это будет подкреплено удачной игрой лидеров сборной Уэльса. Однако, датчанам усилиями Дольберга удалось забить мяч в ворота валлийцев на 27-й минуте матча. Более того, поймав в очередной раз кураж на этом ЧЕ, датчане начисто выключили из игры Гарета Бейла и Аарона Рэмзи, что собственно и решило исход матча.

В начале второго тайма все тот же Дольберг делает счет 2:0, после чего уже никто не сомневался в победе датчан. А к концу матча сборная Уэльса совсем расклеилась, тогда на 88-й минуте Мэле и на 94-й Брейтуэйт доводят дело до разгрома валлийцев. Датчане были лучше во всех компонентах игры и думаю, что нынешнее поколение футболистов этой страны полно решимости повторить громкий успех своих отцов в 1992 году, когда Дания неожиданно для всех стала чемпионом Европы.

Италия – Австрия – 2:1

Здесь мы стали свидетелями первой неожиданности: австрийская сборная играла весь матч на равных с прославленной "Скуадра Адзурра", при этом порою превосходя по некоторым компонентам игры одних из фаворитов ЧЕ. Конечно же, в плей-офф все команды играют во всю свою возможную мощь, но австрийцы были не только дерзки, а повторюсь, играли на достаточно высоком уровне. Особенно выделялись в их составе футболисты–выходцы из Балкан. В моем прогнозе я отмечал, что австрийцы могут выиграть, если проведут свой лучший матч в истории, а итальянцы - худший. Так вот: сборная Австрии провела один из самых лучших матчей в своей истории, но итальянцы не провели свой худший.

Аппенинцы в этом матче выглядели не столь убедительно, но все же когда матч перешел в дополнительное время, Кьеза на 95-й, а Пессина на 105-й минутах огорчили голкипера сборной Австрии Бахманна. Даже после этого соперники итальянцев "не бросили весла", и на 114-й минуте Саша Калайджич сократил разрыв. Но большего австрийцы сделать не смогли. Результат этой встречи закономерен, тем не менее, австрийцы играли очень хорошо и в проигрыше их никто не может упрекнуть. Они сражались до конца и сделали все, что могли. Что касается итальянцев, то можно надеяться, что их главный тренер Манчини разберет недостатки и в четвертьфинале "Скуадра Адзурра" будет иной, чем в 1/8 финала.

Нидерланды – Чехия – 0:2

Я предположил, что выиграет та команда, которая навяжет другой стиль, более ей удобный. Что и сделала сборная Чехии. Хотя многие и считали фаворитами "оранжевых", в составе которых достаточно ярких футболистов, силы команд были объективно равны. А по футбольным достижениям чехи заметно опережают нидерландцев. В футбольную элиту Нидерланды ворвались в 70-е годы благодаря тотальному футболу великого тренера амстердамского "Аякса" и сборной Нидерландов (в те времена Голландии) Ринуса Михелса, а также из-за искрометной игры целой группы голландских игроков, ведомых гением футбола Йоханом Кройфом. Всё это так, но чехи к этому времени были уже два раза вице-чемпионами мира. Да и чемпионами Европы они стали 1976 году, Голландия только в 1988. Так что в футбол чехи могли играть на высоком уровне задолго до представителей Нидерландов.

Сборной Чехии удалось навязать сопернику свою игру, в конце концов техничные и эффектные "оранжевые" начали блекнуть и выдыхаться. А вот чехи все больше увеличивали давление, и на 68-й минуте Голеш открыл счет, а на 80-й минуте блистательно играющий на этом ЧЕ Патрик Шик забил второй мяч в этом матче и свой четвертый гол в ЧЕ. Чехи победили заслуженно и продолжат борьбу за Кубок Анри Делоне, а одни из фаворитов первенства Европы - футболисты сборной Нидерландов - отправляются домой.

Бельгия – Португалия – 1:0

Нисколько не сомневался в том, что в этом противостоянии победителем окажется сборная Бельгии. Футболистов этой страны вывел на матч в ранге капитана Эден Азар, который, к сожалению, находится не в лучшей своей форме. Переход этого, безусловно очень талантливого футболиста, из лондонского "Челси" в мадридский "Реал" не принес ему пользы. Однако в матче со сборной Португалии Азар сделал многое и был очень полезен для команды. Другой выдающийся игрок бельгийцев, Кевин де Брёйне, не вполне оправился от травмы, но также держался молодцом.

Португальцы, несмотря на то, что имели в составе великого Криштиану Рональду, не смогли противостоять бельгийцам. Единственный гол в этом матче в конце первой половины игры забил в ворота португальцев Торган Азар-младший, брат капитана бельгийцев. Этого оказалось достаточно для победы сборной Бельгии. Победы вполне заслуженной, поскольку несмотря на то, что сборная Бельгии показывает на этом ЧЕ игру, мягко говоря, довольно сдержанную, она все же, на мой взгляд, по всем компонентам превосходила португальцев. Итог встречи вполне закономерный: португальцы не смогли удержать звание чемпионов Европы, а бельгийцы продолжают борьбу за это звание.

Хорватия – Испания – 3:5 ( в дополнительное время)

В своих предположениях об итогах 1/8 финала я отметил: этим сборным повезло, что они встречаются между собой. Почему? Да потому, что качество игры двух этих команд на нынешнем первенстве оставляет желать лучшего. Если бы напоролись на другие команды, то точно обе сборные вылетели. А так одна из них все же прошла в 1/4 финала.

Сильнее оказались испанцы. Хотя матч получился очень зрелищным: в первом тайме хорваты благодаря автоголу Педри вышли вперед. Кстати, этот ЧЕ богат на автоголы и на неиспользованные пенальти. Но вернемся к матчу: уже на 38-й минуте матча Сарабия сравнивает счет. Во второй половине игры многоопытный Аспикулиэта на 57-й минуте выводит испанцев вперед. А через двадцать минут Фернан Торрес доводит счет до 3:1. Казалось, все кончено, но… Капитан хорватов, прославленный Лука Модрич заводит своих партнеров, и сначала на 85-й минуте Оршич сокращает разрыв в счете, а на 92-й минуте он же выдает пас Пашаличу, который результативно его завершает.

Но на дополнительное время уже хорватов не хватает: Морато и Ойарсабаль в течение трех минут забивают два гола в ворота хорватов, у которых уже просто не остается сил для борьбы. Испанцы были в этом противостоянии сильнее, однако качество их игры не позволяет причислять пиренейцев к фаворитам чемпионата Европы. Ну а хорватов, думаю, ожидает окончательная смена поколений, становление и укрепление нового состава сборной этой страны.

Франция – Швейцария – 3:3 ( по пенальти 4:5)

Дружная команда Швейцарии своей самоотверженностью и настойчивостью разбила в пух и прах все мои утверждения о безоговорочной победе французов в этой встрече. Да, победа действующих чемпионов мира не вызывала у меня никаких сомнений: французы на этом первенстве были сильны как никогда. Великолепный состав выдающихся звезд мирового футбола должен был смять швейцарскую сборную, которая суперзвездами не блистала.

Подвело французов самомнение: ребята были убеждены, что спокойно пройдут 1/8 финала, тем более волею футбольной судьбы им определился не самый грозный соперник. Однако, сборная Швейцарии думала иначе. "Банкиры" с самого начала встречи играли искрометно и тон в сборной задавали футболисты балканского происхождения. Уже на 15-й минуте Сеферович забивает красивый гол, чем заметно удивляет вальяжных чемпионов мира. В первом тайме счет не меняется. Скорее всего, во время перерыва Дидье Дешам задал своим звездным питомцам жару, однако это на них не подействовало.

Второй тайм они также начали весьма в благодушном расположении духа. Все изменилось на 53-й минуте, когда был назначен пенальти в ворота Уго Льориса. Французы поняли, что могут проиграть. Хотя Родригес и не использовал пенальти, французы устремились решать свои проблемы. И на 57-й и 59-й минутах Карим Бензема забивает два гола в ворота голкипера сборной Швейцарии и немецкого клуба "Боруссия" (Мёнхенгладбах) Яна Зоммера. А на 75-й минуте Поль Погба забивает изумительный по красоте гол и доводит счет до 3:1. И тут французы поверили в то, что дело сделано: кто мог предположить, что швейцарцы смогут за 15 минут отыграть два гола у действующих чемпионов мира?!

Даже когда на 81-й минуте Сеферович, забив свой второй мяч в этой игре, сократил разрыв, французские "звезды" не могли себе представить, что им угрожает нечто большее. Надо было видеть лица французских игроков после того, как Гавранович на 90-й минуте сравнял счет: их застывшая мимика выражала оглушающее недоумение.

Отмечу, что в нападении довольно слабо сыграл Мбаппе, который упустил пару реальных возможностей для взятия ворот. Игрок такого уровня не может себе такое позволить. Не знаю, какое состояние внутри французской сборной. Когда-то Дидье Дешам пользовался безоговорочным авторитетом. Еще бы - в прошлом выдающийся игрок, капитан сборной Франции, чемпион мира. Потом Дешам как тренер привел своих подопечных к званию сильнейших в мире на мундиале в России.

Видно, после того, как они стали сами чемпионами, игроки решили, что авторитет Дешама все же не безоговорочный. Во всяком случае, наблюдая за перипетиями этого матча, у меня сложилось такое впечатление. Дополнительное время не принесло изменений в этом матче. Настал черёд пенальти: все исполнители были точны, кроме пятого по счету пенальтиста-француза: это был звезда мировой величины Мбаппе. Его удар отразил Ян Зоммер. Действующие чемпионы мира, проиграв заведомому аутсайдеру этой встречи - сборной Швейцарии - прекращают борьбу за звание сильнейшей команды континента. Швейцарцы заслуженно выиграли и продолжают борьбу за первенство.

Англия – Германия - 2:0

В прошлых публикациях я отмечал, что многие футбольные эксперты указывают на то, что главный тренер англичан Гарет Саутгейт сконструировал подготовку сборной таким образом, чтобы команда набирала форму по ходу первенства. Я не очень в это верил, но в матче с немцами англичане выглядели намного убедительнее, чем в прошлых встречах. Хотя игра, показанная двумя грандами мирового футбола, была далека от зрелищности, напряжения в матче было достаточно.

Первый тайм был безрезультатным. Казалось, и второй тайм ведет нас к ничейному результату, но на 75-й минуте основной англичанин Рахим Стерлинг проводит мяч в ворота одного из лучших вратарей современности - Мануэля Нойера. Должен отметить, что прекрасно провел матч голкипер родоначальников футбола Пикфорд, который несколько раз спасал свою команду.

Томас Мюллер не использовал стопроцентную возможность забить гол в ворота, пробив мимо них. Игрок его уровня обязан такие моменты реализовывать. А вот Харри Кейн своей возможности на 86-й минуте не упустил, и после прострела в штрафную, немыслимо сложившись, сумел головой отправить мяч в ворота Нойера.

Как и 55 лет тому назад, во время финального матча чемпионата мира 1966 года на легендарном "Уэмбли", представители Туманного Альбиона вновь оказались сильнее немецких футболистов.

Йоахим Лёв - великий тренер, который приводил не раз за свою карьеру сборную ФРГ к громким победам. Перед нынешним ЧЕ Лёв объявил, что уходит после первенства в отставку. Сочувствую легендарному тренеру, но его подопечные не смогли обеспечить наставнику достойный уход. Сборная ФРГ не пробилась в четвертьфинал, а сборная Англии после этой победы убедила болельщиков в обоснованности своих амбиций на этом первенстве.

Украина – Швеция – 2:1

Крайне редко бывает, что великий игрок становится великим тренером. Не знаю, как пойдет дело дальше, но легендарный футболист Андрей Шевченко, став главным тренером сборной Украины, смог подготовить очень интересную команду, которая считается одной из самых молодых на первенстве. Я писал о том, что украинцы показывают грамотную и взвешенную игру, только сетовал, что они не очень преуспели в физической подготовке, что наглядно просматривалось в их матче с австрийцами.

Но Шевченко сумел выстроить игру своей команды в матче против шведов таким образом, что атлетически очень сильные шведы не смогли использовать свое преимущество над украинцами. Шевченко выпустил состав, который сумел также лишить преимущества шведов в игре головой. Украинцы долго контролировали мяч, выманивали соперника, а потом, используя быстрые передачи, атаковали. После атаки вновь встречали соперника в середине поля и не давали шведам игрового пространства, что лишало скандинавов их преимущества в скорости.

Я отмечал, что украинцы будут иметь все шансы на успех, если удачно сыграют их ведущие игроки, в особенности Зинченко и Малиновский. Последний вышел только на замену и ничем особенным не отличился. Зато Зинченко провел просто великолепный матч и сделал несравненно много для победы своей команды. На 27-й минуте он открывает счет, но лидер атак шведов Форсберг незадолго до окончания первой половины игры сравнивает счет. Второй тайм ничего не изменил, хотя и украинцы, и шведы имели голевые моменты. Мяч попадал после ударов то в штангу, то в перекладину, но в ворота не шел.

Было назначено дополнительное время. На 99-й минуте Даниэльсон травмирует Беседина и получает совершенно справедливо красную карточку. Чувствуется, что украинцы здорово устали, но сражаются из последних сил. На 105-й минуте вконец уставшего лидера атак украинцев Ярмоленко сменяет мало кому известный Артем Довбик. Эта замена, сделанная Андреем Шевченко, оказалась своевременной. Все уже готовились к тому, что будут пробиты послематчевые пенальти. Рефери прибавляет к дополнительному времени три минуты, в это время Зинченко направляет точную передачу в сторону Довбика и он забивает победный гол. Спустя минуту-другую этот изнурительный матч заканчивается справедливой и красивой победой украинцев.

Подводя промежуточные итоги

Уважаемые поклонники футбола, матчи 1/8 финала прошли в бескомпромиссной борьбе и, как ожидалось, принесли нам много волнительных минут. Остались вне ЧЕ победители прошлого континентального первенства португальцы, действующие чемпионы мира французы, неоднократные чемпионы мира и Европы немцы, одна из главных фаворитов - сборная Нидерландов. Но те сборные, которые победили в честном поединке, продолжат борьбу в четвертьфинале и подарят нам, без всякого сомнения, еще много волнительных минут.

Теги:
Чемпионат Европы, Евро-2020, обзор, матчи

Главные темы

Орбита Sputnik