14:44 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0296
  • RUB0.0235
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1956

Соглашения между Брюсселем и Лондоном имеет недоработки, в том числе по части североирландского протокола. Это позволило повысить влияние партий националистического толка в Северной Ирландии.

Известно, что процедура выхода Великобритания из Евросоюза проходила довольно тяжело. Однако, несмотря на весьма сложные ситуации, в которых оказывались Брюссель и Лондон, Brexit все же состоялся, притом стороны все же смогли договориться и подписали торговое соглашение. Тем не менее, многие эксперты предрекали Великобритании большие сложности, которые должны были неизбежно возникнуть у страны после ее выхода из европейского альянса.

О том, что затруднения будут, не сомневались в самой Британии. Но все же официальный Лондон был уверен, что все эти сложности он сможет преодолеть. Надо отметить, что для правительства Соединенного Королевства, возглавляемого премьер-министром Борисом Джонсоном, самым трудным являлся вопрос об отношениях Северной Ирландии (часть территории Великобритании) и страны-члена Евросоюза Ирландии.

Брюссель и Лондон долго не могли прийти к консенсусу по этой проблеме, но в конце концов был заключен "североирландский протокол", по которому, чтобы избежать появления границ между Дублином и Белфастом, были введены таможенные проверки на морской границе товаров, прибывающих в Северную Ирландию из других частей Великобритании.

Однако после того, как эта система начала действовать, стала понятно, что она излишне запутанна и обходится слишком дорого для перевозчиков и поставщиков Британии, что привело к негодованию коммерсантов. Это был не только молчаливый протест, недовольные внушительно выражали свое недовольство, а местами начали появляться написанные на стенах угрозы в адрес таможенников. В связи с этим в Северной Ирландии сочли предусмотрительным приостановку таможенных проверок в конфликтных зонах.

Нужно учитывать еще один очень важный фактор - вакцинацию от коронавируса. Руководство Европейского союза считает, что в ЕС ощущается нехватка вакцин (это действительно так) и, чтобы предотвратить вывоз вакцин в Великобританию через границу Ирландии и Северной Ирландии, Брюссель призвал ввести там частичный таможенный контроль. Но это решение противоречило договоренности сторон Brexit сохранить прозрачность границ между Дублином и Белфастом. Поэтому такое решение ЕС возмутило не только правительство Бориса Джонсона, который обвинил Брюссель в том, что он подрывает североирландский протокол, но и привело к явному недовольству Дублина. Еврокомиссии после этого пришлось отказаться от своих намерений.

Особенное беспокойство Лондона вызвал тот факт, что в правительстве Северной Ирландии пошатнулись позиции пробританской Демократической юнионистской партией (DUP), которая выступала за единство с Великобританией и поддерживала Brexit. Позиция же также входящей в североирландское правительство партии националистов "Шинн Фейн" укрепилась благодаря неблагоприятным последствиям Brexit.

Отметим, что после заключения соглашения между Брюсселем и Лондоном невооруженным глазом были видны некоторые недоработки документа, и в особенности, в части североирландского протокола. После выхода Британии из ЕС такого рода неполадки, которые приводят к задержкам и сбоям, создают возможность для усиления сепаратистских настроений не только в Северной Ирландии, но и Шотландии. Если эти недоработки не устранить в возможно короткий срок, то партии националистического толка в этих регионах Соединенного Королевства будут неизменно увеличивать свое влияние.

В пробританской DUP прекрасно понимают нависшую угрозу и лидер этой партии, одновременно первый министр Арлин Фостер, начала призывать к отмене или хотя бы к пересмотру североирландского протокола. Она довольно резонно заявляет, что если Брюссель смог себе позволить отойти от соглашения, когда дело касалось вакцин, то Лондон тоже может пересмотреть североирландский протокол.

Против этого категорически выступает Дублин. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни однозначно дал понять, что никакого пересмотра протокола, а тем более его отмены, не будет. Глава МИД Ирландии указал, что все трудности возникли не по причине протокола, а виноват во всем Brexit.

Позиция Дублина понятна. Ирландии на руку недовольство, возникшее в Северной Ирландии и увеличение влияния в Белфасте националистских партий.

Фостер, однако, не осталась в долгу и обвинила Дублин в том, что он не слышит проблемы жителей Северной Ирландии. Официальный Лондон, понимая, что Фостер всю ответственность за появление таможенных пунктов между Ирландией и Северной Ирландией возлагает на Брюссель, заверил Белфаст, что проведет серьезную работу с Евросоюзом, чтобы подобные призывы с их стороны более не появлялись. И можно не сомневаться, в этом вопросе Лондон сделает все возможное, чтобы не допустить опасной напряженности в Северной Ирландии.

По теме

Лондон отказал послу ЕС в Великобритании в полном дипломатическом статусе
Расчеты Джонсона провалились: эксперт о сделке Британии и ЕС по Brexit
Великобритания и Евросоюз пришли к соглашению
Британия нашла способ отомстить Евросоюзу
Теги:
Северная Ирландия, Европейский союз, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik