19:27 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
Колумнисты
Получить короткую ссылку
131830

В первую очередь преодоление правительственного кризиса в стране зависит от "Лиги" во главе с Маттео Сальвини.

В Италии продолжается правительственный кризис, вызванный отставкой премьер-министра Джузеппе Конте. Впрочем, президент Серджо Маттарелла делает все для того, чтобы в кратчайшие сроки этот кризис преодолеть.

Вопреки ожиданиям многих, Маттарелла не поручил формирование нового Кабинета вновь Джузеппе Конте, решив, что ему не удастся продуктивно справиться с этой задачей. Досрочных парламентских выборов, которые желательны для итальянской оппозиции, президент также не стал допускать по целому ряду причин. Поэтому от фигуры нового кандидата в премьер-министры зависело многое, и Маттарелла поручил формирование правительства бывшему президенту Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

Этот человек воспринимается итальянским политическим истеблишментом, как технократ, который был достаточно далек от политических интриг, как открытого, так и закулисного характера. Маттарелла, выбрав Марио Драги, фактически отвел от Италии досрочные выборы, так как личность Драги не действует на оппозицию раздражающе, одновременно с этим к экс-президенту ЕЦБ уважительно относятся все политические силы страны, в том числе входившие в недавнем прошлом в правительство.

Тем не менее, задача перед Драги стоит весьма непростая. Он должен добиться устойчивого парламентского большинства, и это в то время, когда у ведущих партий не наблюдается консолидированная позиция.

В 2018 году при первом правительстве Джузеппе Конте ключевую роль играли такие партии, как "Движение 5 звезд" и "Лига". Но вскоре лидер "Лиги", вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини объявил о разногласиях с премьером и покинул вместе с соратниками правительство. Второе своё правительство в сентябре 2019 года Конте сформировывал, опираясь в основном на "Движение 5 звезд" и Демократическую партию. Но этого было недостаточно для большинства, и, чтобы получить его, Конте пошел на союз с "Живой Италией", лидером которой является экс-премьер правительства Маттео Ренци. Именно последний спровоцировал последнею отставку Конте из-за разногласий по распределению внушительной помощи ЕС Италии для поддержки экономики страны.

Маттарелла понимал всю сложность ситуации и потому, несмотря на свою благосклонность к Конте, решил поручить формирование нового правительства человеку, стоящему в стороне от политических интриг. Скорее всего, президент поручил Марио Драги сделать все возможное для того, чтобы избежать досрочных парламентских выборов. Технократ Драги не вызывает категорического неприятия у ведущих оппозиционных сил, и в первую очередь у "Лиги", ведомой популярным в стране политиком и лидером евроскептиков Маттео Сальвини.

Драга начал консультации с политическими силами в стране, и по данным из итальянских СМИ можно судить о том, что Сальвини довольно благосклонно относится к его кандидатуре. Джузеппе Конте же поспешил заявить, что входить в новое правительство не будет. При этом возмутитель спокойствия - "Живая Италия" Маттео Ренци немедленно объявила о поддержке нового кандидата в премьеры.

Становится ясно, что со стороны "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони поступают сигналы о поддержке Драги.

Но есть партия, которая выступает против Драги. Это "Братья Италии" во главе с Джорджа Мелони, ближайшего союзника "Лиги", которая настаивает на досрочных парламентских выборах. Позицию Мелони можно понять: в случае формирования нового кабинета, "Братьям Италии" ничего существенно не светит. При этом, в случае досрочных выборов, Мелони вкупе с Маттео Сальвини может добиться весомого успеха. Своим отторжением от Драги, Мелони сигнализирует о своем недовольстве Сальвини, который из-за заманчивых предложений Драги может забыть о своем союзнике. Думается, что Драги обсуждал с президентом страны свои возможные предложения "Лиге".

Очевидно, партии Маттео Сальвини будут предложены несколько министерских должностей, в том числе ключевые. Думается, что в возможной коалиции Драги видит "Лигу", "Движение 5 звезд" , "Живую Италию" и "Вперед Италию". В таком случае сформированное правительство будет достаточно дееспособным.

Как видим, в первую очередь преодоление правительственного кризиса зависит от "Лиги" во главе с Маттео Сальвини. Этот популярный итальянский политик прекрасно понимает это, и можно не сомневаться, что он даст согласие войти в Кабинет в обмен на весомые дивиденды для себя и партии. Учитывая категорическое нежелание многих политических сил, в том числе президента страны, проводить досрочные парламентские выборы, Сальвини может добиться выполнения многих своих условий.

Если они будут приняты, и это даст возможность Сальвини, будучи в составе нового правительства, продолжать повышать свою популярность, то лидер "Лиги" пойдет на этот союз. В противном случае Сальвини предпочтет и дальше добиваться досрочных выборов, а Драги в своем желании преодолеть правительственный кризис столкнется с большими сложностями.


Главные темы

Орбита Sputnik