00:13 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Колумнисты
Получить короткую ссылку
99110

Ходить в масках, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию при всех неудобствах все же лучше, чем подвергнуться строгому карантину или в самом худшем варианте - оказаться между жизнью и смертью.

Пандемическая ситуация в мире становится все более устрашающей. Несмотря на то, что коронавирус удалось на некоторое время в какой-то степени обуздать, после отмены строгих ограничительных мер он постепенно и уверенно вновь набрал силу.

Катастрофическая ситуация возникла с COVID-19 в США, Индии и Бразилии. Индийцы стараются определенными мерами призвать население к социальной дисциплине и в некотором смысле властям это удается. А вот в Бразилии сам глава государства - эпатажный Жаир Болсонару призывает людей не бояться вируса и сам демонстративно появляется на публике без маски. И это при том, что COVID-19 унес в стране уже более 150 тысяч жизней.

О важности самодисциплины при пандемии говорит тот факт, что в Китае, где, собственно, вся эта трагедия и началась, ныне ситуация не то чтобы сносная, но вполне даже благополучная. Когда в том или в ином регионе Поднебесной обнаруживается хотя бы несколько больных, тут же вводится строгий карантин, и китайские власти прямо в зародыше уничтожают появившуюся вновь заразу.

Такие действия правительства горячо поддерживает население - простые китайцы по первому же призыву властей начинают соблюдать все меры безопасности, понимая, что если не сделать этого, то потом распоясавшийся вирус будет крайне трудно остановить.

В США ситуация тоже катастрофическая, но несмотря на это, президент Дональд Трамп, сам недавно переболевший COVID-19, не собирается закрывать страну и вводить строгие ограничительные меры. Американцы, несмотря на то, что жестко критикуют правительство в связи с неудачной борьбой с коронавирусом, тем не менее, в большинстве своем не придерживаются ограничительных мер и потому болезнь все более прогрессирует.

Трамп обещает согражданам появление вакцины уже к концу этого года, однако за это время вирус может привести американцев к весьма печальным последствиям. Положение усугубляется еще и тем, что в США в начале ноября пройдут выборы президента и, скорее всего, именно этот фактор подвиг Трампа не принимать строгих ограничительных мер, которые крайне непопулярны среди американцев.

В Европе уже в сентябре стало понятно, что вирус на этом континенте не побежден, а всего лишь временно отступил. После отмены в европейских странах ограничительных мер и открытия границ краткое время наблюдалась определенная стабильность, но затем вирус вновь начал распространяться и со временем число зараженных стало угрожающим.

В Испании власти вынуждены были принять строгие ограничительные меры в Мадриде. В Германии наблюдались волнения, где население выражало протест против ограничительных мер правительства, а тем временем число зараженных росло.

По самым последним данным, более трех десятков тысяч инфицированных за сутки выявляется ежедневно во Франции. Число заразившихся в этой стране неуклонно растет. Только за последние сутки от COVID-19 умерло 88 человек, а общее количество смертей за все время пандемии в этой стране превысило 33 тысячи.

В Венгрии, Польше, Румынии, Словакии и Чехии возвращают ограничительные меры для борьбы с пандемией. Катастрофическое положение подвигло власти этих стран вводить чрезвычайный режим и вновь закрывать спортивные объекты, кинотеатры, рестораны, кафе, бары и прочие места массового скопления людей.

Но при всем этом, некоторые государства не могут позволить себе остановить экономику. Ранее во время введения карантина она уже испытала сильный удар и власти обоснованно опасаются, что если вновь пойти на такие меры, в будущем их экономики не справятся с негативными последствиями. Потому введены ограничения только на отдельные виды деятельности, хотя даже это наносит урон экономике, но без этого с пандемией не справиться.

На постсоветском пространстве также наблюдается увеличение числа инфицированных. В России число заразившихся растет и основная причина этого - пренебрежение граждан мерами безопасности. В Азербайджане также за последние дни наблюдается резкий рост случаев заражения, и нам всем надо усвоить, что соблюдение правил безопасности - необходимая мера, которая сдерживает распространение смертельной болезни. Ходить в масках, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию при всех неудобствах все же лучше, чем подвергнуться строгому карантину или в самом худшем варианте оказаться между жизнью и смертью.

По теме

Заразившийся коронавирусом Трамп рассказал о своем самочувствии
Вакцина "Спутник V" от коронавируса: какие страны хотят ее купить
Врачам, лечащим больных коронавирусом, выплатили надбавки
Как коронавирус проник в школы?
Теги:
Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik